名無しの旅人
2021/09/09 (木) 13:55:04
05979@72c85
相性の項目、昨日編集してくれた人の報告内容と変わってる気がするんだけどどっかで出てたっけ?相性項目は掲載キャラ含めどうするか結構意見別れてたイメージあるからそのあたりある程度収束しないと編集合戦になりそう
通報 ...
昨日修正した者です 昨日の時点で何人かこれでいいよ言ってくれてたんで戻していいですかね 最初に役割に応じて綾香や胡桃の名前を出すのは必要だと思うのでそこ消されるのは嫌ですね(他の方も言ってましたがビルドの方に例に載せている胡桃やタルタルは名前だけでも載せておいたほうがわかりやすいと思います)
ざっと見た感じ編集報告なさそうだし良いと思います。記載量多くなる関係上、形式とか掲載キャラとかわりと意見分かれるだろうから、好き勝手に編集してるとぐちゃぐちゃになりそう。もちろんガイドライン守ってねってのもあるし
一部のキャラは説明簡略化してくれてるようにも見えますが、エウルアの下にガイアをおいてガイア全面に押し出してるのがよくわからないですね 実際に物理ガイア使ってる人いるんだろうか・・・
全面に押し出すほどじゃないにしても選択肢の一つとして提示するのは悪くない。運用のハードルの高さはあるから、ついでに書き足すぐらいでいいとは思うけど
氷で物理が出来るキャラ、という意味ではガイアはエウルアの近くにいたほうが分かりやすいからいいかもね。相性順とかじゃキリがないし。下で提案されてる「型」での採用枠順みたいなのもありかもと思ったが、雷組が単色パにしたりでダブルアタッカーにしたり、物理やったり両方できちゃうから属性順がよさそう。
相性の項目はフォーマットを決めたいですね。メインアタッカーとサポーターのハイブリッド型のキャラクターを既存フォーマットでまとめるのは難しいと思う。一例だけど、九条裟羅[推奨:メインアタッカー型/ダブルアタッカー型]、みたいにどの型の雷電と組ませるの書いてあった方がいいと思う。完凸万葉、2凸雷電とハイブリッド型の実装が続いてるから、今後のためにもフォーマットを決める良い機会かもしれないですね。
ビルドの型に合わせるとビルドの説明と一緒に読む分には読みやすくていいんですけど、例えば行秋はメインアタッカー雷電のサポートをさせても熟知型で使っても特化させるステが変わるだけで役割って変わらないんですよね(熟知型だと風の採用率が上がるかなというのはありますが他のビルドで使わないわけでもない) なので型ではなく役割に応じて分けてみたんですよね キャラの説明はどういう役割を持つのかが大切かなと思ったので とりあえず一旦戻して見るのでフォーマットの方針は続けて議論でお願いします
とりあえず一旦戻しました 一部のキャラは説明簡略化してくれてたので文章をどっちにするかは少し悩みましたが混乱を産まないように一旦全戻ししています(シャンリンの説明にベネットの方がいいんじゃないかという感想文も混じってたのでそういう意味でも一旦削除しました) キャラクターの数が多い、1つのキャラの説明が長いというツッコミは見かけるので推敲、簡略化自体は改めてしていってよいと思います 今回編集された方の説明も良いものは再度載せれば良いと思いますが、できれば編集後は掲示板にご報告ください
編集ありがとう!
相性がいいキャラを列挙するよりも、相性が良い要素を挙げた上で具体的なキャラを例示するほうが、なぜ相性がいいのかが伝わりやすいし、閲覧者も代替キャラの選定がしやすいんじゃないかと思う
・胡桃:雷電の爆発CT中の火力を担当できる
ではなくて
・爆発CT中の火力担当:胡桃、タルタリヤ等
みたいな
ただ、ある要素では相性がいいけど別の要素ではそうでもないから総合的には微妙、みたいな評価は見えづらくなるか
昨日の修正案がそれに近いイメージですね その上で補足が必要なキャラは必要な箇所だけ補足すればわかりやすくなるんじゃないかなと 項目名(元素爆発アタッカー)は役割に応じてざっくり書いたので分類の仕方も項目名も良い案が上がれば変えてよいと思います 自分が見た時はもう流れてたけど元素爆発サポーターではなくサブアタッカー、置物アタッカーではないかというツッコミもあったので
いっそパーティの記述を詳しくするとか?
エウルア、行秋、九条サラ、万葉辺りは完璧だから特筆してもいいかもだけど他は
ダブルアタッカー型:[パーティコンセプトの説明]
編成: 雷電 メインDPS サブDPS/サポート 自由枠
メインDPSは時限アタッカー、爆発アタッカーが特に相性が良い
時限アタッカー例:胡桃、タルタリヤ 爆発アタッカー例:エウルア、神里綾香
サブDPS/サポートはメインDPSに相当する雷電ともメインDPSに選定したキャラとも相性が良いキャラクターが望ましい
例:行秋
みたいな?
パーティーの記述例や組み方はビルドの方で説明してあるので同じ説明書くよりはそっちに誘導するといいかなと 編成例を書くかは好み分かれそうな予感しますね(書いた方が役割は分かりやすい気もします) ビルドの具体的役割を指定してキャラ名を挙げていくのはいい気がします メインDPS、サブDPSはビルド他の説明で使ってない言葉なので他の説明と整合性を取るか単語の説明を入れる形になりますかね
基本はパーティー編成のページ誘導ですが、1つくらい編成事例を記載しても良いかもですね。個人的には雷電の元素爆発中(7s)に最高DPSを出せるパーティー編成の記載がいい気がします。そこから所持キャラによる制限や回復役を入れたいなど、各自が引き算をしてパーティー編成を考えたらいい。
役割ごとの列挙だと複数役割があるキャラをそれぞれに入れないといけなくなったり、ビルドごとで見たときに「このビルドではこのキャラが噛み合うけどこっちのビルドとはそれほど合わない」みたいなのの場合分けが少し面倒そうだなと思う。それよりは上で出てた意見みたいに、80族とか雷キャラとか要素だけを上げていって突起が必要なキャラは個別で書くほうが見やすいかなと思った
キャラの役割で説明するために「パーティー編成」>「各キャラクターの役割早見表」が参考になるかもしれません。初心者は各キャラクターの役割を暗記していないと思うので、名前の隣りに役割があると良いかも。例えば、雷電将軍の回復サポーターを探している人は、[回復]のあるキャラクターの説明だけ読めばいい。
---フォーマットの提案---
・キャラ名[役割1/役割2/...]
∟役割1の説明/役割2の説明/結論(例:〇〇ビルド型と組み合わせると良い)
・エウルア[メイン]
・行秋[サブ/回復/ダメ軽減]
・楓原万葉[サブ/集敵/バフ/デバフ]
わかりやすいと思うのですが全キャラで役割の説明をすると説明長くなりそうなのでそこは必要なキャラだけでする想定なのか、最初に書いちゃう想定なのかわからないのでコメント欲しいですね
「最初にビルド分類で名前だけ書く」+「特に相性が良いキャラは下の方にも詳細付きで書く」という想定です。詳細付きといっても、基本的にキャラページへ誘導するような目次的な構成が理想だと思います。例えば、モナに金珀・試作を持たせて回復役としても使えるのか、という気づきを与えることが重要です。具体的な回復量はキャラページへいって確認すればいい。あとはショウリは誰でも相性が良いから記載しなくてもいいというコメントもありますが、目次の役割(キャラページへの導線)を考えた場合は、名前だけでも記載するべきだと思います。
ここの意見見てると、良相性な役割(notキャラ名)の列挙、各キャラに対して雷電から見た役割・シナジー・注意点あたりが丸いんかなぁと思った。一覧見て終わりにもできるしもっと詳しく知りたい人は各キャラの説明読めばいいし。役割の列挙である程度カバーはできるから、特筆して記載する内容のあるキャラに絞ればそこまでバカ多くはならないだろうし
個人的には役割の列挙とセットでキャラ名は載っけちゃった方がいいかなと思うんですよね(役割に当てはめるだけで足りるなら個別の説明はしない) 実際によく組んでいるキャラは名前も説明もなくて注意点があるキャラの名前だけ載ってると前者はおすすめされていない印象をどうしても受けます
役割とキャラ名をセットにすると複数役割のキャラどうするとか、このキャラがいるのにこのキャラはいないのか、みたいな問題とかも出てくるかなって思ったんだけど、まぁ書いてたほうがわかりやすいのはそうなのかな。
あと、あくまでも「他キャラクターとの相性」であっておすすめキャラの紹介ではないことを考えると、例えばそれこそ鍾離とか万葉みたいな誰と組んでも強いキャラは特筆する相性の良さ(悪さ)みたいなのがないなら記載しなくてもいいかなって思ってる。書いてないからって鍾離が雷電と相性良くないって思う人はいないだろうし
現状で特記するほどのキャラっていうと、エウルア・行秋・サラぐらいかな?カズハやスクロースは風キャラとしてまとめられそうだし。 北斗は別の意味で記述が必要だけど。
「このキャラがいるのにこのキャラはいないのか」はむしろ全く触れてないときに起こると思うんですよね ガイアいるのに綾華いないの?とか 名前載せるだけで済むなら色々な問題の解決方法としてはベターかなと思ってます 「他キャラクターとの相性」はおすすめキャラの紹介そのものではないけど、見る人はどんなキャラが相性いいのかな?って視点で見ると思うんですよね 他のキャラのページも基本は相性のいいキャラを並べていると思います