モノパイロ自体が夜蘭行秋蒸発との相性悪い場合の手段であって(通常を使わないディシアリネ、重撃を多々織り込むクレー煙緋)宵宮においては利点はゼロに近いと思う。 モノパイロ自体は夜蘭行秋蒸発の劣化とはならず優れた範囲火力やチャージ緩和ぶん爆発回しやすかったり火力に振れるメリットがあるけどなおさら宵宮を使う理由が薄いっていう
通報 ...
モノパイロ自体が夜蘭行秋蒸発との相性悪い場合の手段であって(通常を使わないディシアリネ、重撃を多々織り込むクレー煙緋)宵宮においては利点はゼロに近いと思う。 モノパイロ自体は夜蘭行秋蒸発の劣化とはならず優れた範囲火力やチャージ緩和ぶん爆発回しやすかったり火力に振れるメリットがあるけどなおさら宵宮を使う理由が薄いっていう
それなんだよね。元素反応以前に「通常攻撃主体だから控えからぶっとんだダメージ出せる夜行が無駄なく能力を発揮できる」ってのが偉い。夜行使いトップは間違いなく胡桃だろうけど、宵宮には胡桃が戦い難い相手と相性が良いっていう強みがあるし。
その理由が薄いって部分を詳しく知りたいです。ベネ床上から動かずに済む、複数戦で香菱が削り残した単体に対してそこそこの出力を蒸発なしでも出せる、リネより操作が楽、こんな感じで悪くなさそうだとは思ってるんですが、私が宵宮を引いてないため使用感が試せなくて誰かに感想を教えてもらいたいって次第です。
そうか!ならハッキリ言うがぶっちゃけ宵宮モノパイロはどっちつかずの器用貧乏で弱いぞ! 夜蘭発射台であることを前提に単体特化の中距離を長所として設計されているから、リネみたいに夜蘭とdisシナジーにされたぶんの超火力が盛られてねぇんだ。 というかリネすらパーツ待ちと言われ苦し紛れのモノパイロ感ある中で、夜蘭行秋適正を前提に作られた宵宮だとほんまそこらが顕著
・宵宮自体が対単体特化みたいなキャラで複数戦したいなら最初から他使った方がいい ・爆発回す必要がない(何なら全く使わんでもいいレベル)のでチャージ緩和もいらない ・香菱と戦闘距離が合わんし範囲攻撃がないので集敵も不要、万葉と香菱が7割がた腐る ・そもそも自前のダメバフが豊富で万葉の恩恵が他の炎アタッカーに比して薄い ・スキル効果中は交代したくないのでQSの利点を思い切り叩き潰す ・一度に大量の粒子を生成することができず香菱のチャージ補助も苦手 ・中断耐性なしで棒立ち通常連打はあまりにも非現実的・・・これだけ挙げれば十分か?
なるほど、、、それは確かにダメそうですね。詳しくありがとうございました🙏