名無しの旅人
2022/10/20 (木) 00:35:14
6586e@939ef
最近敵に密着しながらスキル使うと火花のエフェクトでちょっとしたダメージ出ることに気づいたけど、祭礼と終焉の効果は発動しないんだよな。天賦の倍率説明もないしあれなんだろう?
通報 ...
こマ?と思ったんでちょっと検証してみた。うちの無凸しめ縄弓蔵宵宮だと何度か試してもダメージは出ず、過負荷や溶解も起こらず木箱やタル爆弾も壊せなかった。ただ全くの幻覚というわけではなく、なぜか霧氷花は収穫できた。おそらく「0ダメージかつ元素量0の炎元素攻撃」とでもいうようなものが発生している?何らかの実数ダメージ加算がこれに反応してダメージが出てたのかも
胡桃のスキル発動も同じ挙動で、ダメージはありませんが松明の着火などが可能ですね。上の方の仰るように0U炎属性と思われます。(0Uは珍しいですが例えば過負荷のダメージも同様に炎属性かつ付着がありません)
ちなみにその宵宮、余響4?
余響4.もしかして余響のみの特殊仕様?余響で出るってことは通常攻撃扱いなのかな?
上の枝の話も合わせると、通常攻撃扱いのダメージ0かつ0U炎元素攻撃が発生していて余響発動でダメージが乗っちゃってるということかな。ということは雲先生でも行けそうな気がする。
飛雷、天空、しめ縄、余響で試したけどダメージ出ないわ
試しなおした。弓蔵、余響4で前と一緒だけどダメは確認できず……。ただ相手に対してのけぞり判定はあるみたいでそれを見てダメージ入ったと思ったのかもしれない。しかし前にダメージが入ってる?と疑問に思って何回か試しててダメージが出てるのを見てる(ちょうど宵宮がのけぞらない程度の攻撃を受けていたとか?)。見間違いだったら検証に参加してくれた人申し訳ない。
他にも検証して、電気水晶が過負荷で吹っ飛んで回収できて、キノコンは焦げて精鋭化するけどトライステート植物はしおれずなぜかキノコンだけ。あとは炎スライムに無効表示。
元素付与で武器に付着判定があるみたいな話を耳に挟んだけれど関係あるだろうか
キャンディスとか他人に元素付与できるキャラの仕様だったかな?
敵が密着してるとこれで怯ませることができる
密集してる所でも攻撃を始められるように軽い吹き飛ばしもついてるってことか。初期キャラほどスキルモーションが途中で中断されて攻撃が出ないことが多いような気がするから、細かな使用感の改善なのかねえ。