宵宮というか中遠距離キャラは敵とのスタンスを活かす立ち回りで最大限DPS維持したいからシールドは使わないようにしてる。そのうえで宵宮について言うと、敵の攻撃モーションまでの間に何発入れられるかっていう感覚を敵毎に覚えていく感じかな。鍾離で錆ついた動きを磨き直すのに良い宮。テンプレの動きをなぞり続けて手軽にDPS稼ぎたいなら素直に近接+鍾離が良いと思う。
通報 ...
宵宮というか中遠距離キャラは敵とのスタンスを活かす立ち回りで最大限DPS維持したいからシールドは使わないようにしてる。そのうえで宵宮について言うと、敵の攻撃モーションまでの間に何発入れられるかっていう感覚を敵毎に覚えていく感じかな。鍾離で錆ついた動きを磨き直すのに良い宮。テンプレの動きをなぞり続けて手軽にDPS稼ぎたいなら素直に近接+鍾離が良いと思う。
残念ながら鍾離シールドで耐性デバフ入るのでどうやってもシールド有りの方がDPS上になります。
デバフの影響範囲ってどれくらいなんかな?
先生のコメントであったはずだけど5m(香菱の重撃距離くらい、先生は7m)。立ち回りによっては範囲外になりそう
意外と狭いな。甘雨宵宮ペアで徹底的に遠距離戦する場合は先生は相性悪いんだなぁ
撃ちながら下がってくからあんまデバフ機能してないよ。どうせベネフィールドの上から動かないし、シールドよりひるみ耐性のほうが欲しい
1コメさんがレス間違いでなければですが、私宛てなら三点お伺いしたい。
第一に「敵とのスタンスを活かす立ち回りで」最大限DPS維持したいから…という前提条件で話しをしています。螺旋は片側しか鍾離は入りませんし、エウルア等よりシールドと全耐性デバフの恩恵を受けられるアタッカーに鍾離を与えたいと思いませんか?
第二に、ベネ万葉行秋と入れて枠がないです。熟知200とダメバフ40盛って翠緑で40%下げるより、攻撃1000盛るより、水追加ダメと蒸発、螺旋12上の相手などでは感電も入りますが、どうやっても鍾離シールドで耐性20%下げた方がDPSとやらが上になるのですか?
なお、ご存知とは思いますが翠緑デバフも複数元素を同時に耐性低下可能であり、行秋、編成によってはオズでも恩恵を受けられる点は鍾離デバフと同じです。
第三に、一定の距離を自分から詰めずに(スタミナをや移動時間を使わずに)攻撃できることが実戦上での宵宮の強みだと思うのですが、鍾離シールドの効果範囲内で接近戦をし続ける方が残念ながら上なのですか?
1コメじゃないけど、枝の話からは「遠距離で攻める宵宮に鍾離と組ませるより近接キャラと組ませた方がいい」と読みとれるので、単純にきちんと読んでなかっただけかと。
>> 1010まずカズハのバフデバフができる距離と行秋のスキル当たる距離って思いっきり近接の間合いでは…、あと両元素が残留する感電はともかく蒸発や過負荷で2元素バフデバフかけるのテンプレセットプレイでもないとすんごい面倒よ爆発前提だし
あんま考えてこなかったけど、行秋の射程は5m以下なのかな?
行秋の射程はシールドデバフより距離あると思うんですが、ないのですか?これがシールドデバフ範囲と射程距離が変わらないというのであれば、鍾離入れた方がマシというのも頷けますが…
万葉に関しては詰められた時にスキル入れるだけなので、近接の間合いで戦い続けるのとはだいぶ違うと思います。熟知とダメバフも大きいですしね。
元素残留しない反応では複数耐性デバフを入れるのが面倒というのは仰る取りです。
行秋の射程問題次第ですが、万葉out鍾離inが絶対的な正解とは、色々試している範囲では全く思えないんですよね。
鍾離デバフは元々の耐性10%の敵には約16.7%のダメージUPとなるけど、翠緑デバフを既に入れた相手には約8.7%のダメージUPにしかならない。にも関わらずやたら耐性デバフ過信してる人多いよな。風キャラ入れないとかなら本当に恩恵大きいんだけどね。
もしかしたら万葉よりスクロースの方がいいかもしれませんね。フィッシュルと合わせて過負荷のダメージを伸ばせますし、法器なので射程の問題もありません。完凸すればダメージバフもついてくるのも強いです。
行秋の軽減と中断耐性とベネットの回復で実際のところシールドと大差ない耐久を誇れるでしょうしおすし
ベネット→万葉拡散が優秀なので、万葉かスクロースかなら2凸してるなら万葉でしょうね。