名無しの旅人
2023/05/07 (日) 01:57:37
fb3ea@cee9e
綾華のサポーター用に、復刻来たら無凸万葉引くか迷ってるんだ。基本凍結パだけ、探索と秘境はあんま困ってなくて、螺旋12層で豊穣開花パに占有されない編成として、綾華凍結パ使えたら、って感じ。
(編成は綾華/水枠・夜蘭行秋モナのうち空いてる奴/氷共鳴ヒーラー枠・ディオナ七七/翠緑枠・早柚スクロース が現状)
今、「綾華の自己バフ+翠緑デバフ会心あり」で元素スキルも重撃全段ヒットも22000くらいのダメージ、元素爆発は1ヒット1万前後。
熟知700超くらいの万葉の固有天賦で氷ダメバフ30%くらいとすると、計算上は各ダメージ5000も上がらないくらいだと思うんだけど、万葉持ってる人はどのくらい体感で変わるのかな参考までに体感でどれくらい変わるか知りたい。現状の火力不足感と集敵不足感で螺旋12層では厳しめな感じが解消できる可能性あるなら引くし、よく聞く印象ほど大きく変わらなそうなら、万葉へのキャラ愛はあんまりないし、無理して引かないで遅くとも今年度内には来るだろうフォンテーヌで石と諭吉を使おうと思ってるんだ。
通報 ...
(万葉引くなら武器はサイフォス無凸/祭礼完凸あるんでそれ持たせるかな)
せめてサイフォス持たせるなら3凸以上は欲しいぞ
無凸と完凸で2倍違うんですね。無凸だと聖遺物サブopがんばればいける範囲内だし、確かに迷う。聖顕引くとき2天上して1本でたし、なんか熟知元素チャージなら取りあえずこれ、ってかんじで有名だったんで。
バフ自体は終焉甘雨+申鶴とかでも相当上がるから気分転換にそれで挑んだりして星3も問題ないけど、万葉は集敵がほんと快適だね。ジャンプするんで集敵しつつ相手の攻撃避けれるのがほんとストレスない(ついでに俯瞰でちゃんと集まってるかどうかも確認できるから、視認性という面でも快適度高い。爆発しなければ)。祭礼完凸で3体以上巻き込めばほぼ確実にリセットできるから、サイフォス完凸や蒼古持ってるけどいつも祭礼で遊んでる。ただ2回ジャンプは時間かかるし、氷砕きしても設置物で簡単に再凍結できる心海・申鶴・甘雨(あるいはロサリア爆発でもいいかも?)いないならサイフォスかな?
万葉は吸引やダメージバフが注目されがちだが、別の側面の話をするとコケる敵に対する怯ませ力が異常に高いのも特徴で、敵をスキル一発で簡単に怯ませる事によって被弾を減らせたりゴリ押しが効くようになるキャラでもあるので、体感は見聞きで想像している以上に変わると思うよ
DPSは状況と編成と自分の腕次第かもだけど、快適さは確実に体感できるくらい上がるっぽいですね。
今、白朮無凸確保できてて天上カウント60連強溜まってるんだけど、次期バージョン詳細までは白朮2凸と甘雨無凸確保は待とうかと思う。
万葉居ると綾華の火力は1.4倍近くになるから天目→霧切レベルで伸びるぞとだけ