名無しの旅人
2022/10/14 (金) 12:16:35
c8020@c707c
万葉のチャージどれくらい必要か?という点に関して、人によって意見結構分かれているように見えましたが(低いと140%くらい、高いと180%くらい)、その理由って万葉が1凸や4凸でチャージ要求下げられるからなんですね。蒼古+1凸してて体感チャージ回ってるなら、無理にサイフォスに乗り換える必要は無いでしょうか?万葉入れてるパーティの他メンバーも、そこまでチャージ不足してる感じは無いんですよね。
通報 ...
まあチャージが足りてるんならバフが強い蒼古のままでいいでしょ。チャージが足りない場合の選択肢が
増えたって感じじゃないの
プレイスタイルにもよるよ。万葉にスキル後元素回収させるまで待った上で足りるっていう人もいるし、スキル直後すぐに切り替えてPTDPSを落とさないローテーションを組むなら1凸でも140%じゃ足りないし。元素爆発が少し遅れてるけど足りるって人もいるしね。ローテーションを崩さずきっちり爆発回すのを突き詰めるなら1凸でも160%〜余裕見て180くらい欲しいと思うし、どこまで運用を突き詰めるかが大きいと思う。その上で「自分が足りていると感じる」ならどのくらいの数字でもいい。
元チャ問題って結局プレイスタイルや他のチームにもよるから「自分が足りていると感じる」が答えなのは同意かな。それにしても蒼古からの乗り換え検討が入る星4ってだけでサイフォスの凄さがわかるな、、
聖遺物項目のサポート熟知型にあるように、天賦ダメバフや翠緑4デバフ目的なら元チャ100%の状態でも十分機能してしまうから、自身の運用にあった元チャ量でいいと思う。
完凸メイン火力兼ねると元チャより会心系欲しくなる私のような人間もいるし。
運用の幅が広いから万葉自身のチャージは実際に使って調整するのが一番無駄がないぞ(経験談)というのはともかく、サイフォスの特徴から言えばむしろ他メンバーのチャージ目的での採用になると思う。他の☆4武器からの乗り換えならともかく、蒼古からだと大楽章バフとのトレードになるので編成次第かと。
参考程度にチャージ150%2凸蒼古から200%サイフォスに変えての所感なんだけど、チャージがかなり余裕になったから爆発後のスキル粒子を自分で受け取らないとか、集敵2回いらない場なら粒子目的でスキル使わず即チェンジしていい場が増えた。大前提として味方にチャージ供給必要な場での採用になると思うけど元素チャージは高いにこしたことないんだなって、「手抜いても爆発が回るようになる」って感じだわ。
効率最重視でDPS的にいうと「粒子受け取り待ち」が発生したり「爆発をローテーションに組み込んでいない/いるのに爆発が回らない」時点で性能低下起こすからそこのトレードオフ考えるわけだけど、その上でバランスは「自分の運用で」決定すべきなんだよね。その辺りの認識がたった数秒まつだけ、という人もいるわけだし。客観的に述べるチャージ要求量はどうしても効率によってしまうけれど。