名無しの旅人
2023/07/10 (月) 08:23:33
da69d@ae8f5
超開花エウルア強いなって思ったけどふとこれエウルアである必要無くね…?と冷静になってしまった…。草が強すぎるのが悪い
通報 ...
それは禁句だ(笑)
攻略すること以上に、エウルアを使うこと自体を目的にしている人だっているのだから。
ナヒや夜蘭をしっかり凸ってる前提で「こいつらの強い能力を無駄にすることなく超開花の弱点を補える」のが超開花エウルアだから、無凸ナヒ行秋使ってたりそもそも超開花の弱点が気にならない場所で使うならエウルアである必要はないな
草が通りにくい敵や盾持ち相手にエウルアでゴリ押せるっていうメリットはある
草耐性で止まらない開花パーティーってかなりの強みじゃないか?
何で草耐性あるとこにわざわざ草パで行くん
今季の螺旋十二層前半とかだとプライマルの後にラプトルとか出てくるし無い選択肢じゃないぞ
ラプトルの草耐性は激化で行けばいいだけだから……
同凸条件下だと草耐性70%の相手に対しても超開花エウルアより超開花アルハイゼンの方がDPS高いのでまぁはい。でも1枝の言う通り、完全な最高効率を求めるだけじゃなくて特定のキャラを使った上でその中での効率を求めるって楽しみ方もあるから。
エウルアが全キャラの中で相対的にDPS出にくいってのは認めた上で、アルハイゼンがアタッカーの中では明らかに異常値なんだよな。本人無凸かつ星4までの武器という条件なら他の星5アタッカーでも45000〜55000出ればいい方、星5武器or1凸すると60000超えるとかが普通なのに、アルハイゼン無凸+星3の黎明の時点でDPS80000くらい出るみたいだし。(ちなみに無凸エウルア+星4武器は物理特化で40000くらい、超開花で45000〜50000くらい)
そもそも草原核に勝てるアタッカーがほとんど居ないからな
アルハイゼンが強いのも一つの要因ではあるんですけど、草共鳴と草2枚による安定性の二つが超開花で効率求めると影響大きいんですよね(だから他草キャラでもDPS高い)。あとエウルアで戦うとスキルや爆発でそこそこ硬直を挟むので超開花の発生数が落ちてて、その差が草耐性でダメージカットされててもエウルアの物理ダメだけでは埋められないって感じですね。
エウルアとかノエル以外、例えばちゃんと草と反応が起こる水キャラ(綾人、タルタリヤなど)とかを殴り役にしても、その手のキャラは攻撃力参照だったり、激化や草共鳴が無いせいでアルハイゼンほどの火力は出ないんだよね。草反応前提で作られてる、アルハイゼンの基本設計が最適化されすぎてるよ...ただ上で言われている通り、他キャラとの比較というよりエウルアの使い方の中ではダメージ稼ぎやすいパーティなのは間違いないから、あまりマジレスしすぎない方がいいかなと思う。魅力いっぱいのキャラだし、エウルアで戦えること自体が最大のアドバンテージと捉えてるよ。