木主様へ
当該コメント群は「コメントアウトしたままでよい」と思います。私は他の方々のように論理立てて説明することは得手としておりませんので、次のとおり木主様に対して感情論を述べさせていただきます。この場において主観的な意見は不要であるならば、どうか枝コメごと無視していただければと愚考します。
・まず扱いが難しい愚痴掲示板の適正な管理に尽力されてきた方に、>> 709にて一方的・反発的な言い方をしてしまったことを謝罪します。
・あえて本音を申せば本件CO行為の手順についてもう少し穏便なやり方があったのではないかという気持ちが今もあります。ですが木主様の行動後は愚痴掲示板で他者を攻撃するコメントが激減しており、適正なサイト管理につながる良い行動であったと考えています。
・ここからは木主様へのお願いですが、もう少し管理人に歩み寄っていただけないでしょうか。
現管理人は、管理人交代の際に空白期間が長引く中で一人だけ手を上げられた方です。人気ゲームであるため、通報対応等の管理業務は私が考える以上に大変なのだと思います。私が先の発言をした動機には苦労されている管理人への感情が根底にあります。また別の動機に、(無法地帯となっている他ゲームのwikiを見て)熱心な管理人がいるそれ自体ありがたいことだと実感していることも挙げられます。自身の考え・主張は当然あるものと思いますが、管理業務に従事しやすい環境を維持するために協力していただけないでしょうか。
・愚痴という元々攻撃的な性質を持つものを対象とする以上、愚痴掲示板のルールは定めにくく、かつ対応に困ることが多いです。木主様のように経験豊かな方々がルール改訂に向けて管理人と連携し、より適正なサイト管理が行われることを願っています。
・以上感情にまかせて発言させていただきました。木主様と管理人の関係が修復され、ルールの改訂が円滑に進むことを切に願います。お目汚し大変失礼いたしました。
丁寧なコメントありがとうございます。
まず訂正しておきたいのですが、私がしてきたのはあくまで愚痴掲示板の「ページの」管理であって、掲示板(コメント欄やコメント)そのものについては管理等しておりませんので、それを理由とした謝罪は申し訳ありませんが受け取ることは出来ません。あなたにお戻しいたします。
また私はWiki編集やWikiのルール等について原神Wiki以外全くといっていいほどほとんど経験がありません。自分の信条や合理に従って編集や議論をしているにすぎません。決して経験豊かなどではなく未熟で至らない点や我を張ってしまうこともも多々ありますが、コメント欄・掲示板含めよりよいwikiにしたい気持ちは嘘ではありません。
歩み寄るとか歩み寄らないとか、そういう地平でのことではないと思います。私としてはここのwikiでの管理人という役の立場は、管理者権限を持っている一編集者にすぎないと認識しています。したがって基本的には他の編集者の方と同等に対応しています。必要があると考えれば同調しますし、対立もします。ただそれだけのことです。
また管理人という役の実情について、管理人交代時のなんとも言えなさは分かっていますし、コメント対応は想像しただけでも自分はやりたくありません(ですから私は立候補しなかった、とはいえ私なぞが立候補したところで他の編集者の方が許すことはなかったと思いますが)から、「よくやるなぁ」という感心やあるいは同情する気持ちはありますし実際管理業務が大変であることは想像に容易いところです。
ですがそれはそれ、これはこれで、そういったところを甘んじて受け入れる覚悟をして立候補したのはあの方ご自身なのです。そのためそれらの実情が実際上のwikiの運営に問題を生じない限り、あるいは管理人自らがヘルプを求めない限り、ことさらに鑑みることはするつもりがありません。あくまでも他の編集者の方と同等に対応し、必要があれば同調・協力し、対立もします。
まとまりませんが、これにて返信といたします。長文・乱文失礼いたしました。