今回の件については一度意見を出したのみで静観しておりましたが、どうしても気になる点はあったので2つ。
・ここは多数決の場ではなく議論と合意の場です。いくら少数意見だろうと「ちょっとまて」とストップをかける権利はあります。もしそれが妥当な内容であれば形勢が一気に変わることもありうるでしょう。どうしても合意が取れない場合は投票に委ねることもありうるでしょうが、多数決を笠に着て意見を封じるのは間違っています。
・「ルールに問題が発生したら変えればいい」これはその通りですが、ルールをあまりにコロコロ変えると混乱やルールに対する不信感を招きます。現時点で想定可能な問題を俎上に上げず先送りにするのは不誠実な行為です。「3年変わらない想定にしろ」というのは暴論ですが、大枠として未確定を禁止、そこには創作体験も含まれるという記述の可能性は議論されても良いとは思いました(そもそもこの枝で未確定という提案を出したのは私です)。
とりあえず創作体験の出典無効は決まったのでそれは良いと思いますが、進め方が結論ありき、多数決ありきでやや乱暴なところは否めませんね
通報 ...