ユースケース想定するとレアリティ毎に括ったり、武器種毎に括ったり、素材の国ごとにくくることにあまり意味がないのでは、と感じます。
例えば裁断持ってて育てたい人は、今日(例:火曜日)素材が手に入るのかどうか、って考えた時に火曜日の表に目が行くと思うんで、その中で「裁断を見つけやすい」or「裁断がないとわかる(例では火曜日なのでこっち)」のが大事かなと。
通報 ...
ユースケース想定するとレアリティ毎に括ったり、武器種毎に括ったり、素材の国ごとにくくることにあまり意味がないのでは、と感じます。
例えば裁断持ってて育てたい人は、今日(例:火曜日)素材が手に入るのかどうか、って考えた時に火曜日の表に目が行くと思うんで、その中で「裁断を見つけやすい」or「裁断がないとわかる(例では火曜日なのでこっち)」のが大事かなと。
確かに、レアリティや武器種毎にくくることに本来はあまり意味ないと思います。
いかに探しやすいかが重要だと思います。
しかし「探す手掛かりは何か?」は人によって異なっているように感じました。
その手掛かりの中には、レアリティや武器種や国があるように私は思います、なので無視もできないと思っています。
もちろんその通りだと思います。それらのファクターをどういう優先順位で手掛かりにするか、を、個人個人のユースケースを共有しながら整理してみてもいいんじゃないかな?と思った次第です。
自分としては武器ってパッと見でどこの国の素材を使うかは想像付くので、枷や隕鉄といった見出し列はなくとも武器名にモンドや璃月を示す何かがあれば十分かなと思いました。
例えば月/木は
「 狼の末路」
「 若水」
といった記載をしていき、最終行か最初の行で
「 高塔の王の(瓦/残壁/断片/砕けた夢)」
と言った各々の国で使う素材を記せば個人的には十分かなと思ったので提案だけしてみます。
>> 4146見出し列がないものを作成しました。どうでしょうか?
思ってたよりは目がチカチカするなと思った、ただ国ごとの括り自体はなくてもさほど違和感は覚えなかった。
1.4からのプレイヤーなので武器の実装順はわかりやすいけど個人の感想としての性質が強いかも、と思うので第三者の意見も聞いてみたい。
これは提案とかではなく疑問なんだけど、木主が画像のサイズをそれなりのものにしてるのって理由はありますか? 自分は24x24px程度でもどれがどの武器かの判別には困らなかった。
特別大きな理由はないですね
案1、案2では上に来るであろうキャラクター天賦育成素材に近い形を踏襲して5枚が横に並ぶように前例を踏襲して44px。
案3は4文字分の12*4の48px
案4は画像のサイズは表の大きさに合うように少し大きめの56x56で書いて表の方で調整して貰っています(実際には51px)。その表は5列を維持しつつ広く取って58px
案5は4案をそのまま持ってきているので56px
と基本的には前例にならっている形です。
画像での判別がやや難しいとの声もあるので、最適な大きさは良く分かりませんが、案4と案5は5列にこだわる理由は薄いので理由があるなら変えてもらって大丈夫です。