ご説明ありがとうございます。
リンクに関する説明について
(wiki編集は誰でもできてしまうので、荒らし対策でマニュアルを読むハードルが置かれているという風説がある…というのはさておいて)
基本的にリンクの用法は公式の解説がまとまっているので、これを読んでもらう形で良いと思います。
その上で、このwiki独自の仕様(環境依存文字、項目位置)について解説することは有用だと思います。
それから、レイアウトや文章の問題点をいくつかあげておきます。- 説明と例が過密なので、間隔を調整して対応関係を明確にする必要がある点。
- いきなり 仕組み とだけ書かれていても何のことか分からない。前書きの文章が全体的に不足している点。
- 見出しの扱いを統一すべき点。(内容的に仕組み⇒武器⇒キャラ⇒聖遺物⇒その他が同列の見出しとなっているはずなので、AutoAliasとattachref…は仕組みの下層に。聖遺物セット効果…は単に聖遺物に。)
リンク集について
キャラクターとエネミーは画像、武器は武器効果サマリーに実用的なコピペ用テンプレートがあります。基本的な記法はここで確認すれば済みます。
wiki編集の8割は前例のレイアウトを踏襲・コピペしたものであることから、これら以外の記法の例がどこまで需要があるのかが不明です。需要があるのであれば、更新の手間は平等に負担されるので、問題はないと思います。画像添付の説明が混ざっている点について
添付の説明と参照の説明は基本的に分けるべきです。参照に比べて添付の方は注意点が様々あり、編集の難易度が高めなため、別途で説明するページ(項目)を設けるべきです。編集用ページについて
個人的に全体の解説を一新しようと思っていたので、もしよろしければそちらを改訂してから補足としてリンク解説専門のページを作成するという順序の方が役割が明確になってよいと思うのですが、いかがでしょうか。
通報 ...