>> 2052(表の初版作成者)です。この頃ゴタゴタ続きで議論に参加できずすみませんでした。
その身分で恐縮ですがいくつか意見です。
- ページ名は上のApple編成周りの議論を踏まえても、「環境・メタ構成」「テンプレ構成まとめ」などの方がより現状に即していると思います。
- 並び順についてはまだ議論を待った方が良いです。少なくとも、今単純に反応順でカテゴライズすると、砂糖武装(感電)&スココモン(Overvape)、国際パ(Vapemelt)&雷電国際(Overvape)&タル国際(蒸発)のように、ほぼ同じ構造の構成がバラバラに配置されてしまい理解を妨げるでしょうし、Overvapeなどの派生反応の配置場所をどうするかと言った問題も浮上します。低コスト編成や準環境パ・研究途上パについても、現在のようにある程度区分されている方が記述を活用しやすいです。
- 表については基本的にC案ノーブランクを推しますが、自由枠については「 - 」だけだと収まりが悪く感じます。代わりに「FREE」等にした方が良いと思われます。
で、あともう一つ、他の編集者の方に対してを含めた報告です。上でゴタゴタ続きと述べましたが、実はそのゴタゴタの1つに「PCが壊れて複雑な編集作業がほとんど出来なくなった」がありまして……。正直なところ、今の環境では複数ページをまたいでのコピペやカーソル移動を伴う表の編集が非常に困難な状態です。つきましては、誠に申し訳ありませんが、残りの表組みと編成名&キャラクターの画像の配置、ならびに、ページ分離後の編成名→解説箇所のリンク貼りをどなたかにお願いしてもよろしいでしょうか? チームの特徴欄についてはスプレッドシートにいくつか下書きが残ってましたのでそれを活用できます。
通報 ...
そんな事情が・・・早くPCが直ってお手元に戻ることを願っております。いくらか追記したものを砂場に投げました。表での並び順はひとまず現状を踏襲しています。自分の理解が足りないなどで書けない編成も多いのでぜひみなさんご協力お願いします
ノーブランクって nobr のことか。ノーブレイクでは...? カテゴライズに関しては、じゃあ何ににするのよって話が。>> 2079は最大公約数的にカテゴライズするってしたけど、表が便利そうだから本文の並び順は自由(基本的に下に追記・派生の場合は元の下に追記 など)でもいいんじゃないかと思い始めてる。
編成に含まれるキャラが
・ベネシャン
・ベネシャン行秋
・行秋夜蘭
・万葉
とか?
2150です。テーブル作ってくれた方ありがとうございます。とりあえずほぼ埋めましたがよくわかってないものも多いので有識者の追記修正異論討論大歓迎です。あと、勝手に△を追加しましたが逆に☆とかも使ったほうがいいですかね?
おお、ほとんど埋まってる。ありがたい。三段階評価で良いと思う。段数を細かくすると境界がわかりにくい。○○単色はその他で良いと思った。炎単色だけで3つも4つも並ぶことになるとは思わないし、こいつらは要は元素反応は捨ててそれ以外のサポートだけで強力なキャラを動かすってグループだよね。
>> 2152あんまり特定のキャラを特別扱いするのもなー。こいつらはこういう理由で強くて、それを使った編成はこのようなもの。みたいなストーリーで書くことは出来そうだけど、編成紹介からは離れすぎてる。どちらかと言うとコンセプト解説に近いような。
同じ単色でもそれぞれ火力の出し方が違うからなんとも。たとえばモノパイロは「(クレー+香菱)xベネットx万葉」だしモノハイドロは「(心海+行秋+夜蘭)x夜蘭x行秋x万葉+心海」になる
反応軸ってカテゴリの中でなら火力の出し方と元素色を問わず"単色系"(Mono-elemental?)でまとめて良さそうな気がします。火力の出し方の違いは傾向や対単体・複数に現れるし備考で補足できるし、適宜翠緑デバフとか使うけど基本無反応パーティってところは共通してるので。
シャオジオもある意味汎用性の高いサポーターと岩共鳴を使った風単色みたいなもんなのでその他にまとめるのでもいいかもだけど、他に方向性の違う"その他"パーティが来た時にややこしくなるかも?「ダメージソースとして元素反応を重視しない」って意味でシンプルな言葉があればいいんだけど
とりあえず単色で揃えてみました。雷電HCはメカニズムが同じなので単色に分類、岩パはその他にしてます。表に関してはこれが決定稿ということでいいでしょうか?
初稿はこれで良いと思う