名無しの旅人
2021/01/29 (金) 17:48:09
656ae@c36d0
■ 「投稿・編集ガイドライン」>「記事編集のルール」の草案
「編集した更新内容はコメント欄に書く」のような細かな作法がどこにも記載されていないと思うので、「砂場」に草案を書いてみました。
新規編集者に対してもあった方がいいですし、具体的な決まりがあれば今後いざこざも起きにくいのではないでしょうか?
なにかあれば加筆・修正をお願いします。
(「投稿・編集ガイドライン」ページの更新方法はわからないので、もし更新する際は他の方がやってくれると助かります)
通報 ...
迷惑行為(荒らし行為・禁止ルールへの抵触・再三に渡る注意にも関わらずルール違反を繰り返すなど)を行うユーザーは管理人権限(≒wiki利用者たちの合意)でアク禁などの処置を行う場合もある
みたいな文言を含めてもいいと思う それと迷惑行為を見つけた場合の対処法もかな
「編集履歴が汚れるため」という表現はちょっと気になった。確認がし辛くなるとかそういう表現の方がよいかと。
すべての報告は立ち回らなくなったり、編集者が減る可能性があります。情報が足りていない所の記述やある程度の加筆も例外に加えてもいいと思います。線引きは難しいですが。
概ね賛成。
編集履歴を見れば容易に編集意図を解せる編集については例外で良いかな。例えば、
・既にある枠組み(キャラのステータスとか任務の埋まってない箇所や載ってない任務とか)への情報の追加、修正
・ゲーム内で存在するコンテンツ等で、wikiでは全く記されていない情報を載せる(以前、深境螺旋でオーラについての説明がなかったので足した、みたいの)
・客観性の取れていない(≒多分に主観的表現を含んだ)文章の修正。なお、プレイヤーの間で共通認識と言えるようなこと(オーラを纏っている敵と纏っていない敵とでは前者のほうが厄介、など)や、主観的表現に至る合理的な説明がされていること、プレイヤー全体、初心者、〇〇元素キャラなどの主体をきちんと明示している、などであれば問題ない。また、初心者向け情報など利用する主体が明らかな場合や他者に推奨する内容を書く場所であることが明らかな場合も同様。
・誤字・脱字
3つ目については、指摘される方は辛いだろうけど、指摘する方も辛いので。(極端に言えば「あなたの文章おかしいですよ、駄目ですよ」と言っているのと同じなので。)
大きな変更については事前相談・議論が必要と思います。
大きな変更する編集については独断で行わず、事前に相談・議論をし、十分な合意と結論を得てから行うこと。
変更が複雑でイメージしにくい場合は、その過程でできる限り砂場等を用いて試案を形として示すこと。
大きな変更とは、ページのデザイン(見た目や構造)全体を変更すること、情報の掲示方式を変えること(表と文章との変換や、表・文章のレイアウトの変更など)、情報の分類方式を変えること(例えばバッグ/食べ物のページでレアリティで見出しが分かれているのを変更する、など)など、基本的に個々人の好みに寄り得る変更である。この変更には合理的な理由が求められる。
複数の変更を複合した編集については、それぞれ別に議論すること。
お疲れさまです。多くの人が当たり前だと思ってる共通認識ですが、あえて明示することは大事ですね。