原神wiki

編集掲示板 / 1258

5449 コメント
views
8 フォロー
1258
名無しの旅人 2022/03/07 (月) 19:13:52 修正 a3b27@c2ee0 >> 1242

起案に反対に同意します。
現行の、各人の良心と常識的な判断によって分かりやすく読みやすく伝わりやすいことに注意して記載する、ということを徹底すればよいだけかと思います。これはルールではありませんが、ルール化するまでもない社会におけるマナーやモラルといった類のものです。
また反対や反発が出そうな編集については事前にしっかり話を通すということも徹底するようにすればよいかと思います。編集ルールに明記されているのは大きな変更についてのみですが、個人の嗜好や感覚に基づくような意見が割れそうな内容について他者と事前に話を通して折衝することはルール化するまでもない社会人として常識的な対応かと思われます。
もしそうした対応を取れない方が多いのであれば、編集ルールに明記する必要があるとは思います。

なお議論の提示の仕方について、当初は別の議論を乗っ取った形で議論を提示したためそちらで話された内容を纏める意味で投票の提案と選択肢を提示されたものと見えますが、現在では新規に議論を提示した形となっていますので纏めるべき内容や議論がない状態です。その状態で「結論について投票で決めます。選択肢は以下の通り(追加があれば意見ください)」では結論を出す(許可するかしないかを決定する)ことが前提になってしまっています。そもそもの「議論が今必要なのか、結論を出してwiki全体のルールとして策定すべきなのか」ということについての意見や議論を拒絶しているように受け取れます。
またこの提示の仕方によって読み手も「今結論を出すべきか否か」の判断をするフェーズを自然と飛ばす恐れが少なくなく、必ずしも正常な判断と意見になるとは限りません。(例えて言えば、「1+1は?」と突然質問された時、多くの人が「2」と答えるでしょう。しかし質問された側は本来答える義務や責務はありません。無いにも関わらず、質問されたから答えなきゃ、ととっさに無意識下で判断して相手の前提の上に知らず知らずのうちに載せられてしまったわけです。)

通報 ...