原神wiki

編集掲示板 / 1232

5449 コメント
views
8 フォロー
1232
名無しの旅人 2022/03/07 (月) 00:27:32 修正 a3b27@c2ee0 >> 1194

>> 1228
そのように表現することはもちろんよくありませんが、そもそも真っ当な意見を「ケチを付けている」と捉えていることについて指摘されていることは理解されていますか? (各人の内心のことですからそれをとやかくは言いませんが、それについて指摘されているという認識すらなされないのであれば敢えて指摘させていただきます。)
もしかして私のコメントもすべてケチを付けていると捉えていらっしゃるのでしょうか。

なるほど。確かに「元素爆発の発動時」という認識では「正しくない」ということになると思います。
しかしどうでしょう、「旋火輪の発動時」という認識では「正しい」ということになるのではないでしょうか。
香菱の元素爆発は最初に振り回しの3回ダメージがあり、遅れて旋火輪が発動します。
つまり「発動時とは元素スキル・元素爆発を発動した(ボタンを押した)時とは限らない(≒内部で設定された、そのダメージをもたらす攻撃の開始時である)」ことが理解されればいいだけのことです。発動時参照とスナップショットは何ら変わらないと思います。
また私やそのサイトの方のように「スナップショット=発動時参照(発動がどのタイミングかは気にしていない)」という認識の方もおり、その用語を使ったからと言って必ずしも正確なところが伝わるわけでもありませんし。

また別視点の話ですが、発動時参照は基本的にはリアルタイム参照との相対関係にあり、そのスキル・爆発がどちらに分類されるかが分かれば良いので発動時参照で十分伝わるかと思います。発動(参照タイミング)自体がいつなのかはいずれにせよ書かれるのですから。

通報 ...