初心者の友達に鍾離待つかシロネン引いちゃうかどっちがいい?と聞かれたんですが皆さんならどう答えますか?友達はヌヴィ使いたいらしいので、「ヌヴィ1凸するつもりあるならキャラの新しさも加味してシロネン」と答えたんですが、、【追記】万葉はこの前のガチャで確保したらしいです。そっからヌヴィとフリーナのためにずっとガチャ禁してるらしくて微笑ましい
通報 ...
初心者の友達に鍾離待つかシロネン引いちゃうかどっちがいい?と聞かれたんですが皆さんならどう答えますか?友達はヌヴィ使いたいらしいので、「ヌヴィ1凸するつもりあるならキャラの新しさも加味してシロネン」と答えたんですが、、【追記】万葉はこの前のガチャで確保したらしいです。そっからヌヴィとフリーナのためにずっとガチャ禁してるらしくて微笑ましい
個人的にはカズハの有無かな。 カズハ居るなら鍾離、居ないならシロネンだと思う。
単純にヌヴィの火力を出来るだけ上げたいならシロネン、それ以外でも使い回すのを考えるなら鍾離かなぁ。ただ探索での快適さも考えるとシロネンかもわからん。鍾離は2凸未満だとシールド張るのに長押しするのが手間&柱が邪魔って意見も聞くし(自分は2凸済みだけど長押ししたりしなかったりだから割とどっちでも良い派)、シロネンも2凸してても別で中断耐性欲しくなったりすることはあるから最終的には好みかな…
そこまでギリギリというかそもそも引けてないなら、とりあえず万葉カチーナで組む想定で残りの石をヌヴィとフリーナに全ツッパが良いと思う。本体引けなきゃ話にならないし、優先度はヌヴィ1凸の方が高い。
初心者ならばシロネン一択だと思います。シロネンの方が星36に近づけると思います
ちなみに、強さを求めるならフリーナよりもシロネンを優先すべきだと思います。優先度として、ヌヴィ>シロネン>フリーナになると思います
シロネンと鍾離の優先度気になるよなぁ、、自分も1年前くらいに始めて鍾離持ってないから復刻待とうと思ってたけど、シールドで耐えながら倒すよりシロネンで火力上げて先に倒す方が楽なんかな。とりあえずシロネン確保しておいて、鍾離の復刻まで石貯めながら考えるのが賢い?
アタッカーは割と頻繁に入れ替わるけどサポーターは残りやすいから編成の幅広げたいならサポキャラ増やすのはアリ。特にシロネンに関しては全キャラ確保勢の自分から見て探索でもかなり便利だから(2凸済みなのもあるかもしれないけど)、しばらくはどっかしらの編成に入ってると思う。
★5キャラ結構引いてて2凸以上餅武器とかだと火力でごり押せるから特にシールドの有無気にしないで行けるな
シールド維持だけ気をつければフィールドでダメージ受けなくなるから回復に一切気を配らなくてよくなるのが鍾離の良いところ。体力満タンに常にしておきたい派とか、料理作って回復したり七天神像戻ったりするのが億劫な人には鍾離がストレスフリーでおすすめ。序盤は料理の素材もそんなに持ってないだろうし。逆にそれ以外ならあらゆる面でシロネンでいいと思う。
まず、螺旋等をやるつもりがあるのか(ヌヴィ以外の編成を考慮するのか)、ヌヴィ以外に使いたいキャラ(アタッカー)が居るのか、居るならヌヴィの強化と比較してどれくらい優先度があるのか、あたりをちゃんと確認した方がいい(じゃないと適切な意見も出せない
どこに主眼を置くかじゃないかなあ…ストーリー進めたりとかなら鍾離のがストレスフリーだろうけど、最近の地方伝説とか見てるとシールド意味あるか?って感じは否めない。
今から初心者に勧めるならシロネンかなぁ。なんだかんだ最新キャラだけあって性能もプレイ環境にも合ってるし、古いキャラを揃える後ろ向きガチャより周りと熱を共有できる新キャラの方が新規には楽しいと思う。あと神キャラはセールス目的で半年に1回復刻機会が来るけど、シロネンはここを逃すと普通に年単位で来ない可能性高いからな。もちろん鍾離の方が操作や装備の楽さで初心者向けキャラなのは間違いないんだけど。
どっちも引こうよと優しく促す
ダッシュでよければ鍾離いらないよ(白目 極論ではあるけど無課金でそういう戦い方してて、後で鍾離引いたけどぜんぜん使ってないわ。岩で一枠とられるの嫌い。