名無しの旅人
2021/10/23 (土) 12:00:40
31172@84f86
元素爆発の追撃稲妻のダメージはどのステータスを参照しているんでしょうか?元素爆発ダメージ?熟知?攻撃力?難しくて混乱する…素人質問ですみません。
通報 ...
詳しい内容はダメージ計算式のページに譲るとして、基本的なダメージはステータス上の攻撃力と爆発の天賦倍率(天賦紹介の元素爆発の表の稲妻ダメージの部分、天賦レベルによって上がる)で決まって、そこに雷元素ダメージバフや会心が乗っかる感じです。稲妻が当たって元素反応を起こした場合、そのダメージは熟知を参照します。
元素反応以外どの攻撃も等しく攻撃力と対応する倍率を参照した上で各種バフ効果を受けるんですね。ということは北斗のスキルLV1の非カウンターヒット(122%)と元素爆発LV4の追撃稲妻(120%)がほぼ同等の雷属性ダメージになりそうですが、絶縁等で元素爆発のバフを盛った場合スキルのダメージを超えるということですかね。間違っていたらすみません。
だいたいその通りです。キャラのステータス欄内では攻撃力、会心、元素ステータスを参照。それ以外に聖遺物や武器、秘境の地脈異常などで爆発ダメージバフ等が入るので、同倍率でも装備や環境でダメージが変わる、という認識で問題ないと思います。(他キャラまで足を広げると攻撃力以外をダメージに直接参照したり、他ステータスを攻撃力に変換する形で参照するスキル・爆発もあります)