名無しの旅人
2024/11/10 (日) 05:05:08
8440f@460e5
「特定のキャラがいると移動が楽になる」ならいいんだけど
「特定のキャラがいないと移動が苦痛でしかたがない」レベルにまでなってしまってるのがナタなんだよなぁ
キャラを引かせたいからって極端に地形を険しくするのはやるべきじゃなかった
通報 ...
キィニチ好感度MAXになったから外してみたけど、一度快適さを知った後だとナタのクローバーマーク見て使いたくなってもキィニチを編成し直したり竜探して憑依する手間が天秤にかかるストレスは確かにちょっと感じる。個人的には崖は一回登ったらWPあるし水辺キャラは色々いるからまだ苦痛とまではいかないけど、次の実装エリアが予告見た感じかなり極端な地形だから実際どう感じるか期待と不安半々ってとこかな…
ちまちま移動するの好きだから特定のキャラいないと苦痛とかないな
移動のためにキャラ引いてもそのうち使わなくなっちゃうしね
一応今のところナタキャラ全員いる身として言わせてもらうけどよく分かる。液体燃素地帯や足がつかない水場はムアラニに任せることがあるけどそうでもなければ一番お気に入りのキャラで走り回ってる。足がつく水場で湿潤になるの楽しいのよ
地形自体は他の国に比べてそんなに険しいって印象はないな。地形よりもワープポイントの配置が余り便利じゃないなって印象。他の国登るのめんどくさい地形は一杯あるけど、一旦探索し終えると高台のワープポイントに移動して飛べば大抵の場所に行けるけど、ナタは台地になってるから最高峰から滑空って出来ないんだよね。あと台地の上じゃなくて下かぁって所が何個かある
竜移動出来るナタよりも稲妻スメールの方がよっぽど地形キツイでしょ
ナタは素でギミック使えないからマルチでもう一人が一つしかないユムカ竜使って崖の上に飛んで行って「……俺は?」って悲しくなることはあった
スメールはクローバーあるし稲妻は種か導線のある地形になってる。ナタは導線部分が竜のギミックに置き換わってるからキャラ引いてないとテンポが悪い
言ってスメールも草元素でクローバー起動とか雷元素でキノコ活性化とか、常用にしろ都度編成にしろ草雷の強キャラ引けてないとテンポや効率の悪化は免れないような。更に遡れば璃月とか岩生成物と風ギミック両方多いのに配布だけだと主人公の元素切替でしか対応出来ない環境だし
ギミックにキャラ要求してくるのと探索にキャラ要求してくるのは全然違うでしょ
宝箱とか移動便利ギミックとか完全無視してワープポイント解放出来るかどうかって話ならナタも出来るでしょ。一部魔神・世界任務の進行で竜憑依要求されるとこはスメールでいえばアランナラ関係みたいなもんだから結局ナタ特有とかキャラ要求じゃないし
そういう特定のキャラ必要にしてるところにはだいたい竜が生えてるからキャラ持ってると少し便利ってだけでいないから困った事はないが
その為にカチーナちゃんが配布されただろぉ!?さてはお主育成してないな?ユムカ竜とホコラ竜は必要な場所では居るからキィニチとムアラニについては居たら便利だけど苦痛で仕方ないまではいかないとは思う。
51730だけどカチーナは配布されはしたけどなかなか手がつかないんだよな。ボス素材がキィニチと同じってのもあってどっち優先しようかってなってるわ
他のナタキャラ持ってる人はそれでいいんじゃないかな。キィニチなら壁登りも早いほうだし。
いうてリーユエの地形も似たようなもんちゃうか
スメールのクローバーマークとほぼ同じギミックにキャラ限か一つ手順増やしただけっていうのに関してはどうなのかとは思ったな 沈たまの谷の射出ギミックはクローバーマークから進化した感あってよかったんだけど
チンタマちゃう、チンギョクや。
ほんとにプレイしてるのか怪しい書き込み
正直居れば便利だけど居なくても別にって感じだけどな、ナタ勢
溶岩地帯だけはムアラニ居ないと不便だけど
ナタ外でも移動能力高いキャラってそんなに居ないし
壁登り速度がむっちゃ早いシロネンくらいか?
キイニチは普通に使うなら真上に飛べないから慣れないと使いづらいし
キイニチ使うなら鶴仙人でいいわってなるし