名無しの旅人
2024/11/02 (土) 15:13:41
89290@1caf7
スメールシティとオルモス港、結構距離離れてるはずだけどキャラの発言聞いてると難波と梅田くらいの距離感で移動してるよな
この世界の距離感覚が未だに上手く掴めないぜ…
通報 ...
個人的には忍のデート任務に出てくる足腰の悪いおばあちゃんが鳴神大社に参拝に来てる方が解せぬ、雷の種召喚してビュンビュン高速移動するおばあちゃん…ターボババアかな?
正直鳴神大社は今でも普通の人ですらどうやって参拝してるのかがわからない…ここで働いてる巫女さんとかどうやって通勤帰宅してるんだよ…住み込みか
デフォルメされて省略されてるとは言え、国土から見ても直線距離が結構あるもんね。国のサイズ自体がちょっと大きめの市町村とか県サイズなのかもしれない。
ワープポイントってプレイヤー用じゃなくガチでワープしてなかったっけ?
プレイヤー用、他の人からは何に使うか解らないオブジェにしか捉えられてないはず
マップでWPを選択したときのテキストに説明があるね。任務で他キャラ視点(ニィロウやスクロースだったかな)を操作するときもマップのWPが全てなくなってて使えないようになってた。
一応スメールシティからオルモス港まで街道があるけどあれキャラクター徒歩操作で動かしたらゲーム内日付で何日かかるんだろう
これってトリビアになりませんか
鍾離の伝説任務で夜蘭のダッシュで移動しきれる距離の移動に三日かかってたな。 と思えば国家間の移動がその日で済んでたりそこらはあまり考えてないと思う。
まあ正直ゲーム内のマップは省略されてたり引き延ばされてたりすると考えないと辻褄合わないわな 魔神任務のフリーナ移送マジックとか
鶴観南端とフォンテーヌ最北端のどちらかにマークつけてもう一方にワープ、そこからマークを目的地指定してみ。距離がメートル表示されるが思ってたよりテイワット大陸が狭くて驚くだろうから
「望舒旅館に客室が1つも無いので旅人が見えてる世界でもデフォルメされてる」はよく聞く強引解釈だがそれくらい強引に見ないとおかしい事だらけだがまあゲームだしな。
アニメのPVに出てたモンドらしき場所は、あのPVで見えた部分だけで現状の6国よりもずっと広そうだったね
どこかで見た時間が60倍になってるから、距離も60倍っていうのが今のところ一番納得してる
スメールシティとオルモス港は川で繋がってるから船で行けばすぐなんじゃない?
モンド城から璃月まで行くのに旅館で1泊必要なくらいの距離と考えると、シティとオルモス港は結構近い。参考までに、日本の宿場町はだいたい5~10km程度の間隔