名無しの旅人
2022/07/03 (日) 22:35:13
70188@7f801
氷氷水風の凍結ptの水枠でバーバラを使うとき「潜在水オーラ拡散」というテクニックが良さそうなので、ここに書き残してみる。
バーバラの水付着は範囲が狭い。そこで拡散を使って範囲付着することを考えるのだが、実際には以下3つの問題が生じる
- バーバラの後に風キャラを出すと龍殺しのバフがアタッカーに付かない
- 翠緑のために氷の拡散も必要だが、氷→風→水→風とするとキャラチェンが多くなり、途中で凍結が解けてしまう
- 水付与→拡散の操作のとき、敵に氷が付いていると、凍結で水元素が消えてしまうので拡散できない。実戦では凍結パ使用時の敵は氷まみれなので、水拡散できる状況がそもそも少ない
これらを解決するのが以下のローテーション。
- 氷を撒く→スクロース(未所持だけど万葉やウェンティでも多分可)で氷拡散と爆発設置→バーバラの通常とスキルで二連続で水を付ける→スクロ爆発ヒットで拡散発生→氷アタッカー出場
あれ、これだと凍結発生で水拡散にならないのでは?と一瞬思ってしまうが、大事なのは水元素を2重に付けていること。1回目で凍結した敵にさらに水付着攻撃をすると、表示上は氷しか付いていないように見えても実は潜在水元素が付いており、水拡散による範囲凍結が発生する。スクロが裏なので翠緑は発動しないものの、氷拡散は出場時に済んでいるので、龍殺し+翠緑+氷共鳴+氷風4セットが乗った極大攻撃をお見舞いできる、という次第である。
ここまで書いておいて何だが、細かく検証した訳ではないので思い違いや、もっと良い手順があったらごめんなさい。
以上、長文失礼しました。
通報 ...
スクロース爆発は自キャラについた元素でも元素変化する+バーバラスキルはキャラチェンジ後も場のキャラに水元素を付着する。潜在的に水元素が着いた状態というのがあるのかは知らないのですが、上記の仕様が水拡散をさせている可能性はないですか?
木主です。ごめんなさい、検証しようと思ったところ、実は出来ていませんでした。現象自体はこの動画の5:45辺りで検証されているやつで、単独なら自分でも再現できるのですが、上のローテーションでやろうとするとダメでした。凍結後に水だけでなく(拡散等で)氷元素も乱れ飛んでいる状態になるので、たぶんそれが原因で氷拡散しか起きないのだと思います。
ちなみに検証していて知ったのが、バーバラのスキル初撃の水玉は思ったよりは範囲が広く、集敵と合わせると、まとめて凍結する手段として問題なく使えるという点です。このせいで、じつは拡散が起きていないのに上のローテで問題なく運用できていたというw