名無しの旅人
2022/06/28 (火) 18:07:11
0697d@efd9e
キャラ相性で夜蘭が追加されていましたが、西風の効果であり元素チャージに関係ないので一旦コメントにして見えないようにしました。
所謂相性のいい他元素のサブアタッカーのような項目はわざと作りませんでした。というのもそういうのは他のアタッカーを見ればいくらでも書いており、またノエルは必ずしもアタッカーとして起用される訳でもなく、やれる役割の多さと結晶化反応からどのキャラも追加しようと思えばいくらでも追加できるため記入するキャラが多くなりすぎると危惧したからです。
ゆえに元素チャージにのみ焦点を絞って追加しました。もしもサブアタ系相性が欲しい人が多いようでしたら、その項目を追加して移動していただければ幸いです。ついでに他キャラもお願いします。もしくは夜蘭が元素チャージを補えるようなキャラだったら戻してください。
通報 ...
文脈にかかわらず人の書いた記事をいきなりコメントアウトするのはどうかと思います…”岩元素以外のキャラクター”のところの説明文をもう少し寛容にするかもしくは項目を追加して夜蘭の記事を復活させるに一票。
消すにしろコメントアウトにしろ普通の閲覧者にはどっち道同じだし、記事から見えなくするなら相談の上でした方が良いかもね。ぶっちゃけ夜蘭が全てのキャラをメインアタッカーにするみたいな性能だから火力関連で入れ出すと殆どのページに追加になるんだよね……。入れるなら裏から長時間自動攻撃してくれるキャラ全部一旦検証して、裏から攻撃できる以外の相乗効果を見つけ出してって感じかな。夜蘭自身はノエルが自分で盛り辛いダメバフがあるからそこが優位な点かと思うけど。
内容的には則していないけど、かといって投稿・編集ガイドライン(ページの内容・編集に対する意見は、そのページのコメント欄を使用すること)に則さない編集も問題なので、先ずはここで検討かと。
ノエルの場合はチャージ難とダメバフ難を抱えているから、岩元素以外のキャラについてはチャージとダメバフの性能に限定して、それぞれに分けて記述する形でいいと思う。
味方の西風チャージについては味方がどの元素キャラでもいえるから、
『ノエルは自身の粒子発生がなく、元素チャージは味方の粒子発生に頼るため、味方の西風シリーズ持ちはどのキャラでもノエルに対し有用な事が多い。そのためここでは西風シリーズ以外でノエルのチャージを補うキャラクターや、またノエルの火力は主に攻撃力に偏ることからダメージバフを補うキャラクターについて主に触れていく。』
と前置きを入れれば良いのではないかと思う。
あと区分けに関して昔のキャラクターが少ない頃の名残なのか判らないけど、
・岩元素キャラクター
・岩元素以外のキャラクター
・シールドが必要なアタッカー
となっている件についてなのだが、今はシールドキャラは選択肢も多くなったことだし、果たして『シールドが必要なアタッカー』の項目は要るのだろうかと思ったりするのだがどうなのだろうか?
ノエルにとって「特に相性がいい」と断言していい夜蘭が乗っていないのはwikiとして本末転倒すぎる…、ノエルはメイン運用に限らないからサブアタッカーの項目いらないなんて個人的なイデオロギーに基づいた編集は内容の是非以前では
ほんこれとしか言いようがない。
・攻バフに比してダメバフが足りてないのに元素の関係で万葉が使えない
・ノエルの範囲攻撃と夜蘭の単体追撃の相補性
・類似の行秋の回復・防御サポートはノエルには過剰
・夜蘭爆発からノエルスキルにつなぐと破裂ダメージに最大バフが乗る
・そもそも効果時間中ずーっと通常ブンブンしかしないアタッカーは実はそこまで多くもないので夜蘭からしても相性はいい
ぱっと思いつくだけでも『特に』相性がいい理由こんぐらいあるもんな……
少し前までは載ってたんですけどね…いつの間にか消えてますね
私の書いた忍との相性を読んで勘違いさせてしまったのかもしれないが、ノエルにとってイェランは西風持たせて元素チャージができる+ノエルに足りないノエルが必要な、岩元素でも恩恵を受けられて岩元素限定ではなくなおかつ攻撃力上昇ではないというまさに理想的な攻撃バフ+裏から火力出すタイプなので交代制サブアタではなく表に出してもそれなりに火力を出すという、ノエルをメインアタッカーにもサブアタッカーにもできるという雷電以上に相性がいいキャラクターですよ
夜蘭についてのCOされた記述で、木主の言ってる「西風の効果」なのは1行だけで、残りの3行は夜蘭自体のキャラ特性による相性の良さの解説だったんだから、それをいきなり事前相談もなくCOするのはあまりに暴力的でしょ。そもそもが、「岩元素以外のキャラクター」には、「ノエルのチャージ効率を補う面での相性の良さしか載せちゃいけない」という縛りが謎過ぎるし、その縛りはこのコメント欄で議論された上で採択されたものなのか?今回に関して言えば、単純に「ここでは岩元素以外でありながら、ノエルのチャージ効率を補えるキャラクターを乗せる。」の方を消すべき案件だったんだと思う。
>やれる役割の多さと結晶化反応からどのキャラも追加しようと思えばいくらでも追加できるため記入するキャラが多くなりすぎる
むしろこれを書くべきなのでは?一人一人長文書く必要はなくて、大抵のサブアタッカーを起用できる特性こそ書くべきかと。今の相性欄の記述を見ると岩パーティでしか使えないキャラに見えるけど実際は真逆だよね。有力なサブアタッカーは全員ざっと並べた方がわかりやすいと思う。
自分がそうなんだけど、wikiってまず具体的な育成方針や編成例の実運用方法が見たいんだよね。 理解が進めばそこから自分で色々と組むし深堀りは各々に任せて有力テンプレ何個か扱うぐらいの方が役割をまっとうできる
正直、他元素サブアタッカーでわざわざ書くレベルのキャラって夜蘭とロサリアくらいじゃない?
ノエルの運用を始めたばかりの人が見た時に参考にできる程度に岩パ以外の運用、相性の良いサブアタッカーの記述があった方が親切だと思いますね。名前が羅列されてるだけでも十分取捨選択の参考になりますし
そもそも雷主人公と雷電将軍って言うほど相性良くないよね。ただチャージが補えるだけって感じ。将軍は爆発バフほぼ乗らないし出場時間が競合するしもったいない…
ノエルだけで爆発ループできないならノエルの爆発が溜まってない間は将軍爆発で殴って、将軍爆発で溜まったノエルの爆発を再び回すってできるしその辺は育成状況次第な気もする
雷主人公は同意するけど雷電は言うほど悪くはないかなぁ、スキルの追撃と爆発の急速充電がノエルにほしい2要素だし
ノエルは出場時間が長くなりがちだからスキルの効果時間が長くて爆発で瞬間火力とチャージが出来る将軍はノエル側から見たら普通に相性いいと言っていいと思う。
雷電ダブルアタッカーは、旅パではガス欠した時のリカバリーにも便利で使用感いいけど、螺旋とかでDPSを詰めようとすると、片方抜いて裏から仕事できるキャラに変えざるを得ないという微妙なポジション
将軍ノエルダブアタ採用は別にノエルだけがチャージの恩恵を受けるわけではなく、
将軍爆発中に中断耐性に任せてごり押しでダメージ受けても誠心誠意でシールド張られて場持ちが良くなるし、将軍CT中はノエル爆発スキル重ねて殴って回復してまた将軍出す準備を整えやすい
確かに今の環境で最適編成突き詰めたらWアタッカーにならねーよという気持ちはわかるが、削除するほどでもないと思うぞ
行秋や夜蘭を入れて、7~9秒交代でノエルと雷電をドライバーとして使うなら良いと思うけどね。ノエルと雷電の2人だけで見たら特別相性良いわけではないと思うけど、編成単位で見たらちゃんと組みようはある。自分は4人パーティが組めるこのゲームで、何で個人個人の相性って観点で見ようとするのか不思議でならないよ
自分は無ショウリなので、チャージに加えて岩共鳴用のシールドを供給してくれる雷電は重宝してる。もちろん元素付着なら他のキャラでもいいけど、雷電が一番楽
チャージ補助、バフ補助、追撃、3つに分かれば良くね?
ノエルのパーティに組み込める西風適性が高いキャラなんてゴローとイェランしかいないんだからそれこそが相性がいい点と言ってもいい。イェランは1凸してたら西風じゃなくても多く粒子供給してくれるし、ノエルは近接キャラでありながら足が遅いから元素スキルのダッシュもありがたい。数あるサブアタッカーの中でも効果時間が比較的長く、自分1人で元素チャージを完結させることができ、ノエルには必要のない耐久サポ要素がなく岩キャラに不足しがちなダメバフを配れて、攻撃速度が遅いことが欠点にならない。本当に長く待ち望んでいた岩元素でないジャストフィットな相方なのに相性のいいキャラ一覧から消すのは本当に意味が分からない。ノエルを使ったことがないんじゃないかと疑うレベル。
とりあえず、24時間ほど経って多くのコメントがあった中で、夜蘭のCO(または載せないこと)に同意しているのがほぼ木主しかいない状況みたいなんで、CO解除しました。加えて、解説文の整合性をとるために、「ここでは岩元素以外でありながら、ノエルのチャージ効率を補えるキャラクターを乗せる。」の方をCOしました(細かいけど、今後この文をCO解除するなら、「乗せる」ではなく「載せる」に直すのと、「補える」は文語としてカジュアル過ぎるので、「補うことができる」に直した方がよいかと)。