名無しの旅人
2023/09/09 (土) 20:47:38
aade7@1566d
計算式や熟知の盛りやすさから当然といえば当然なんだが豊穣と超開花はちょっと対応力がありすぎる強さよな。烈開花も噛み合うキャラがいないだけで出てきたらすぐ一線級になるだろうし。ニィロウ&草水固定や3元素固定という制限はあるものの抜けてるわ。
通報 ...
明確な弱点って核が作り出せない水以外の元素生物(特に氷がきつい)ぐらいだからな。豊穣・超開花パとベネシャン作っときゃまず困らないという。
豊穣開花はアビス系の草シールドが来たらヤバそうではある。
水付着するだけで周囲の敵が弾け飛んでいくな
草バリアは水付着させれば削れるし、付着回数命の反応パなら削ること自体は難しくない水法器枠は回復力犠牲にしてでも熟知盛りたい場合が多いから加減せずに水付着させまくると開花の自傷に回復が追いつかずにこっちが死ぬけど
豊穣に関しては使用率とか見てたらガクッと落ちた時期が結構あるので、メタることは出来なくもないと思う
超開花は最強
豊穣が全力(1個10万前後)出すには2凸必要だったりするってのもあると思う
超開花の弱点は必然的に水枠が行秋夜蘭ほぼ一択(=通常振らないキャラは適性低い)というのと敵が複数散らばってると火力が分散しやすいという所かな。それでも3元素入れてるから割と対応幅が広いのとホーミング弾だからウェネトみたいな動き回る敵にも当てやすいというのでだいぶイカれてる。
水枠をその二人しか育ててない人も多いからそんなことになるけど実際はバーバラでも心海でも綾人でもキャンディスも適正高いんだぜ
超開花はずっと使ってる人がいて、豊穣開花は豊穣開花と超開花と行ったり来たりしてる人がいる印象あるかも。
超開花は初心者やら厳選進んでなくてもとりあえず強いんだから使う人安定するのは当たり前だな
超開花は低ダメージ・高頻度・広範囲の炎雷ダメージエリアを撒くor纏う敵とかならピンポイントで対策できるけど、実装されたら実装されたで荒れそう
今期螺旋にいた炎の蟹は炎フィールド張って超開花メタってたね。なおそれでも超開花編成が暴れていた模様
今後草無効の硬敵や元素耐性がクソ高いのが出てきたらまぁ
ウェンティをメタるために敵が大型化したり、鍾離をメタるためにシールド対策敵が出てきたように、露骨に超開花対策に特化した敵が出てきたりしてな(草・雷・水無効とかあるいはそこだけ異様に耐性高いとか)
超開花だけメタるなら敵周囲に草原核が生成された時、敵がそれを利用してくるのが一番簡単な気がする。露骨すぎるけど
カニ大王が炎フィールドトラップでそんな感じのことしてくるね。全部起爆してくるわけじゃないけど、これに草耐性加えればだいぶやりにくくなりそう
草原核を利用して来る敵なら蟹とか雷音が既にいるんだよね。そいつらがあまりに弱過ぎて話題に上がりにくいだけで
114514仕様の雷音さんは相当強かったし普段のメタキャラはこの程度の性能で充分だわ