名無しの旅人
2023/10/23 (月) 10:22:05
14383@09572
海外の検証動画の話、リオセスリの移動速度がモンド橋渡り切るのに8.56。鍾離が9.25って結果だった。これ事実なら四風持たせて風共鳴した場合、夜蘭スキルとの差が気になってくる。探索で夜蘭から解放される未来はありうるのだろうか?
通報 ...
早柚を使うのです...
夜蘭は移動速度もそうだけど弓ってのもでかいからこの探索人権の牙城を崩すのはそうそう出来ることじゃないと思うわあと普通にくそ強い
XZ平面くっそ笑ったけどマイクラそうなんかーへー
Z軸は普通奥行きのことだからマイクラじゃなくてもXZ平面は横・奥行きの面になる
なるほど、平面を地平面とするか正面とするかで基準が違ってくるか
かさっちに慣れると夜蘭ですら物足りなくなるぜ
三次元空間では基本的に基準点(傾きをしていないカメラ)を基準としてXが左右、Yが上下、Zが前後だから地平面なんかはXZになる。原神のベースになってるUnityもこれが基準。
ああ、ごめん。XYを地平面とするかXZを地平面とするかは人によって異なるってことやな。ちなみにCADとかはZは普通に高さだからXZ地平面は馴染みがない
だから基本的にって話ね。MMDとかで有名なDCCツールのBlenderとかもY Forward/Z Upだったりするし。ただゲーム開発の現場だとZ Forward/Y Upがほぼ絶対的って感じ。リオの板でする話じゃねーけど。
たしかに。
まあでも結構興味深かった
学術的な話でも割とYが高さなイメージあるわ
それ以外でもXZが一般的だと思ってたけど割と違うとこもあるんだな
ゲームとかだと最初が横スクロールとかだったから高さがY、CADとかの図面だと上から俯瞰が多いから奥行きがYみたいなのもあるんだろうなぁ