名無しの旅人
2023/09/07 (木) 14:33:03
36935@a3ab7
編成例に関して建設的な話題に移りたいと思うんだけど、実際どの辺りまで「リネットより合ってるキャラがいること」を許容しようか?他の風キャラと比べた個性を活かした編成に絞るべきなのか、あくまでもリネットを使ったとりあえずパーティDPSが高い編成でもいいのか。自分は割と後者も含めつつ記述していいと思ってる。理由は、配布キャラかつ恒常から出てくる星4キャラなので、リネットを手に入れた初心者にも配慮して「とりあえず戦える編成」があっても良いと思うから。ただ、「もっと適切なキャラもいます」って注釈は添えておいた方がいいと思う。ナショナルも実際スクロースとどっちが強いのかね⋯単体ボス相手ならリネットに分があるんか⋯?
通報 ...
基本的に未完凸を前提に「拡散を撒くデコイ(属性変化追撃あり)」と「天賦による全体バフ」「これらを備えた翠緑が持てる風キャラ」を軸にした方が良いかなとは思ってる。 新規だろうが未完凸リネットで殴ってもしょうがねぇだろってのは実際そうだし、自己エンチャントのないキャラはアタッカー運用自体が書かれてなかったりするから完凸だけ例外的にアタッカー編成があるってのを別枠で書いた方が納まりいいかなと。
全面的に賛成。アタッカー(完凸)運用は特別扱いした方が混乱を防げそうだね。そのあたりは万葉のページを参考にしつつって感じかな。
まあリネット自体尖ったキャラでもないので汎用的に組みやすい・使いやすい編成を中心に書いて良いんじゃないかね
〇〇が××の上位互換で、下位互換のキャラは編成例に加えるべきでない。みたいな方針にしちゃうと、特に現状の炎メインアタッカーなんかは編成書けないキャラばかりになっちゃう。それに今後どんどんキャラが追加されていって役割の被りが増えていくことを考えると、そのたびに個別のキャラごとに評価、議論しなおすのか?って話になるし、現実的でないと思うんだよね。実際キャラごとの性能差が特に問題になるのって高難易度コンテンツに挑戦する時だろうし、そういったシビアな評価は高難易度用チームのところで充実させればいいと思う。あくまでキャラの個別ページなんだから、スキル天賦の特性を生かすにはこんな反応を軸として、その場合はこのキャラがおススメですよ~って提案するぐらいに留めておくべきだと思う。リネットの場合は最高性能のデコイによる耐久サポ+それなりの拡散+リボンバレットのダメージが軸で、それを生かせるパーティーを提案してあげればいいはず。
そうすると既存の万葉ウェンティスクロが使われてるPTを、とりあえずリネットに置き換えしたPTがずらずらと列挙されてもそれを否定することはできないわけだけど
それを是とする方針で編集していっていいんかね?
良いんじゃない?ただし、そのPTがリネットにシナジーある場合に限るけど。デコイじゃなく吸引でなきゃダメなのにそこを無理やり置き換えたPTは当然否定できるでしょ。ちなみに具体的にはどんなPTが当てはまると考えてんの?
下位互換になる編成に関しては「既存の風キャラと置き換える場合」みたいな感じでまとめて、置き換えることによるメリットデメリットを載せて、編成例はそれぞれ一例くらいに留めておくのが良い気がする。一応原神はキャラゲーでもあるので、リネットを使いたいと思ってここを見に来た初心者でも使用感をイメージできるくらいの情報はあってもいいと思う。全部載せる必要はないけど
まとめるのはたしかに良いかもしれませんね。明確にリネットである利点がある編成と、他3人で完結してるから誰を入れてもいい編成を、全くの横並びにするよりは分けて書く方が「とりあえずリネットをどう使えるのか知りたい人」と「元素反応やシステムをある程度理解した上でリネット独自の使い方を知りたい人」の両方が欲しい情報にアクセスしやすそう。上の枝も踏まえて①リネットの個性を活かした編成(非完凸用)②風アタッカー運用編成③汎用性のある元素反応PTにリネットを加えた編成 って感じの区分けなんてどうだろう?
良いと思います。賛成
561の区分けで良いと思います。②と③は掲載順逆でもいいかも。
宵宮と組ませる編成とかは明確にリネットじゃなきゃできないことがあると思う。デコイのおかげでシールド抜いて風入れられるのはでかい
リネットや甘雨なんかも含めた、打たれ弱いアタッカーのサポートとしての運用って感じかな。相性のいいキャラクターの欄にアイコン横並びで「宵宮、リネット、放浪者etc.」みたいな感じでまとめて載せてもいいのかもしれないね。
他の人も言及してるけど、翠緑が持てる風キャラとして考える上で、入手性に難がある星5の万葉ウェンティ(あとモノアネモのジン4凸)との比較はともかく、同じ星4のスクロがいる中で「それスクロで良くね?」ってなっちゃう編成はあんまり良くない感じはするなぁ。 個人的には「モノ編成での万葉の代用として筆頭」「ファルザン完凸モノアネモでの風3枠目候補(ジン4凸もいるけど)」は書いて良いと思ってる。一方、「完凸でメインアタッカー、ドライバーが出来る」については要検討。完凸までしてるって事はキャラが好きな人が多そうだし、リネットの火力を最大化するハイパーキャリーはあって良いはず。反面、スクロの劣化や互換になるような編成はちょっとイマイチな印象。超開花はPTで見ると高DPSだから載っててもいいかもだけど…この辺はまだまとまってないや。
追記。スクロは完凸でダメバフ配れるけど、逆に言うと未完凸の場合は熟知バフしかないから、未完凸どうしなら凍結PTで攻撃バフを配れるという優位性はあるね。万葉いればそっちでいいけど、リネットは配布だし。
初心者の話に限るなら翠緑熟知を集めなくてもリネットは攻撃バフを配れるのうれしい。配布も相まって即戦力にしやすい
ここはリネットのページであって、例を掲載するか否かの段階で他キャラの方が云々とかは考える必要無いでしょ。このページを見に来る人はリネットをどう使おうか考えて来てるのに、スクロースの方が合ってるので掲載していませんは不適切だし何のための個別ページか分からない。そういうのは編成考察(紹介)ページの領分だし、ここで書くとしたらまずはリネットに合う編成例として紹介した上で他キャラとの比較の順にするべき
見やすさの観点でちょっと賛同しかねる。風キャラの時点で「翠緑デバッファー」としてある程度の役割をこなせるけど、翠緑が欲しい編成を全部列挙してたら多すぎて見づらいと思う。これは例えば「ヒーラー」や「シールダー」のキャラページに、その役割が欲しい編成を(仮に互換性があるキャラがいても)全部のっけたりしないのと同じような構造。個人的には、例えば「翠緑デバッファーとデコイによる疑似耐久役の兼任」、「デコイによる耐久役と完凸ファルザンのバフがのるサブアタの兼任」または「配布キャラ中心で安価に組める編成」みたいな(これで全部という意味ではない)、リネットの特性を活かしたような編成ならページに載せる意義が出てくるし、なるべくそういうのに絞って情報の質をある程度確保する方が良いと思ってる。
それは勿論、なにも組める編成全部載せろって訳じゃなく場合に応じて纏めたり省略はするべきだと思う。言いたいのは「リネットの編成例の掲載を検討する上で他キャラとの優劣を持ち出すべきでない」って事。勘違いされないために言っておくけどこれはキャラ愛とかの話じゃなくてキャラ個別ページの存在意義の話ね
あー、なんとなく分かったかも。仮にデコイとか支援とか諸々の性能が上位互換の風キャラがいたとしても(今後出たとしても)逆にいなかったとしても、絶対評価としてリネットの性能と合う編成は存在しうる。だからそういう編成は載せるべき、みたいな事か。全面的に同意とはいかないけど、やたらめったら全部載せる訳にもいかないという点は一致してるし、その辺の線引きをここで議論していこう。