〇〇が××の上位互換で、下位互換のキャラは編成例に加えるべきでない。みたいな方針にしちゃうと、特に現状の炎メインアタッカーなんかは編成書けないキャラばかりになっちゃう。それに今後どんどんキャラが追加されていって役割の被りが増えていくことを考えると、そのたびに個別のキャラごとに評価、議論しなおすのか?って話になるし、現実的でないと思うんだよね。実際キャラごとの性能差が特に問題になるのって高難易度コンテンツに挑戦する時だろうし、そういったシビアな評価は高難易度用チームのところで充実させればいいと思う。あくまでキャラの個別ページなんだから、スキル天賦の特性を生かすにはこんな反応を軸として、その場合はこのキャラがおススメですよ~って提案するぐらいに留めておくべきだと思う。リネットの場合は最高性能のデコイによる耐久サポ+それなりの拡散+リボンバレットのダメージが軸で、それを生かせるパーティーを提案してあげればいいはず。
通報 ...
そうすると既存の万葉ウェンティスクロが使われてるPTを、とりあえずリネットに置き換えしたPTがずらずらと列挙されてもそれを否定することはできないわけだけど
それを是とする方針で編集していっていいんかね?
良いんじゃない?ただし、そのPTがリネットにシナジーある場合に限るけど。デコイじゃなく吸引でなきゃダメなのにそこを無理やり置き換えたPTは当然否定できるでしょ。ちなみに具体的にはどんなPTが当てはまると考えてんの?
下位互換になる編成に関しては「既存の風キャラと置き換える場合」みたいな感じでまとめて、置き換えることによるメリットデメリットを載せて、編成例はそれぞれ一例くらいに留めておくのが良い気がする。一応原神はキャラゲーでもあるので、リネットを使いたいと思ってここを見に来た初心者でも使用感をイメージできるくらいの情報はあってもいいと思う。全部載せる必要はないけど
まとめるのはたしかに良いかもしれませんね。明確にリネットである利点がある編成と、他3人で完結してるから誰を入れてもいい編成を、全くの横並びにするよりは分けて書く方が「とりあえずリネットをどう使えるのか知りたい人」と「元素反応やシステムをある程度理解した上でリネット独自の使い方を知りたい人」の両方が欲しい情報にアクセスしやすそう。上の枝も踏まえて①リネットの個性を活かした編成(非完凸用)②風アタッカー運用編成③汎用性のある元素反応PTにリネットを加えた編成 って感じの区分けなんてどうだろう?
良いと思います。賛成
561の区分けで良いと思います。②と③は掲載順逆でもいいかも。