長文失礼。あんま話題に出てないけど個人的に気になったことをかいてみる。(悪い話じゃないヨ)
・重撃のメインダメージは猫の方だから1発撃って敵瞬ころみたいのができないのが惜しい、重撃自体で倒して猫残ってる時も少し勿体無く感じる。
・万葉はいれたいけど集敵した後に離れないといけない。遠距離武器の運命。
・今後実装の水神と相性よくなる気がしない(普通に考えたら炎付着剥げるので)
・基本構成の会心ダメ武器、ファントム4ダメ冠、ベネット、の3点を揃えただけで攻撃力/会心率/会心ダメ/ダメバフが整って、そのうえチャージ盛らなくても爆発は撃てるしで次何を伸ばすのが一番いいかが少しわかりにくい、かも。
普通は不足してるもんを他キャラとかで補ったりするもんだけどリネはステータス面が完成しすぎてるよね、贅沢な悩み。そのうえで反応や熟知方面半ば封じられてるから1枠空いてても悩みがち
通報 ...
個人的にはクレーのモノパイロ使ってる時から感じてたことなんだけど、モノ編成って元素シールドやギミックに炎無効とか噛み合わない敵が来た場合に凄い使い難いんだよね。螺旋を通しでやると1間でもそれがあるだけで候補から外れる。後は耐久面かな。以前に結局は往生夜行に戻った理由が高耐久と元素バランスに1枠はナヒーダとか別元素混ぜて3元素にしても機能する対応力だったから、この辺がリネはと噛み合うキャラが来ると嬉しい。
火力と粒子を得る代わりに元素シールドやギミックへの適応力の低さはモノ編成全般の弱点だよね…メリットがあればデメリットもあるってのはいい塩梅なのかもしれないけど
うちは一旦リネベネ万葉キララで様子見してて氷雷水(あと一応岩)シールドには対応できてるけど、炎シールドにはほぼ無力だからなぁ…まぁ大抵1元素は辛い編成が多いから全対応できるうえ強い黒猫夜行がおかしい部類ではある。リネも結局3元素編成になってるけど本当は蒸発兼対炎敵のために入れたい水キャラを入れづらいのが一番苦しいかもしれない
シールドへの対応とかも踏まえると、リネベネが固定で残り2枠を風岩から選ぶのが現状は安定しそう。岩はほぼ鍾離だけど。固有天賦ダメバフの最大値は、現状はダメチャレ用と思うことにしてる。
ダメチャレこそ溶解の方が強くなるんじゃないか?
今までの弓重撃キャラ(甘雨、ティナリ)はスキルで後退があったからな。火力よりになったのは嬉しくもあるけどやっぱ慣れないときつい
重撃で召喚したデコイごと万葉(スクロース)で集敵して再度重撃だと2,3歩下がるくらい(若水の範囲内)で割と安全に打てる。裏を返せばデコイの有効範囲がかなり狭いので、集敵(というか万葉)頼りな性能になってる感がある。
万葉で集敵したあと離れないといけないってのと、炎付着維持の関係で反応方面を封じられてるからベネ万葉以外の1枠に悩むっていうのは自分もすごく感じたなぁ。今後に期待。