名無しの旅人
2024/04/08 (月) 05:02:00
647ce@80b31
・複数のキャラが同じ聖遺物セットを持たない前提で書かれている
・実際楽園と海染、教官のptdpsはそれほど大きく離れていない
・(下位互換かマイナービルドである)熟知2セットキメラやファントムは上の方に記載されている
ため、開花系編成向け聖遺物の記載順に手を加えました。なんだかんだ楽園は採用されてるビルドなので、見える場所にあった方が良いとも思いますし……。ついでに不適当な解説部分をやや修正しています。あと一応残しましたが、コメントを見てもファントムは正直載せなくても良い気がします。どうでしょうか
掲載順 :上記理由より変更
海染硨磲:豊穣開花や純開花における心海やバーバラの最適装備は海染硨磲ではないため該当部分を削除
超開花で不向きな点を記載
教官 :カーヴェを下地側とし水キャラで元素反応を起こすスタイルに合致していないため該当部分を削除
メリットとしてふさわしい理由を記載
楽園 :複数キャラが装備しても良いので、ニュアンスを変更
金メッキ:同上
深林 :深林起動役は草キャラクターに限る必要がないため、適当な表記に変更
通報 ...
楽園は「要注意聖遺物」として記載するのは賛成するけど、今の記載のままだとカーヴェに楽園装備はアリなんだって勘違いする人が増えるからいっそ一番上に載っけて「要注意な聖遺物である」事を注意書きした方が良いと思う。楽園は開花の仕様上カーヴェに装備させるのはナシ寄りなんだよね。カーヴェで起爆しようが元のダメージは草原核を生成したキャラに依存するんで、楽園カーヴェが有効に機能するのは「水元素付着過多でカーヴェが草原核を生成する時」に限られる。楽園がオススメセットに入ってるのは開花の仕様とかどうでもいい企業Wikiが「開花を起こしやすいから最適(原文ままではない)」とか書いてるのを見たライトユーザーがそのまま受け取って装備させてるんだと思う。一般的にカーヴェで強い編成を組む場合楽園の4セット効果を発動出来る機会が少ない仕様上、楽園が熟知2セットの下位互換になる。ファントムに関しては同意だけど。
具体的にいえば「ゲーム内や他所で推奨セットとされているが、水元素付着過多の編成でない限りはカーヴェ自身が草原核を生成する事は稀で、そういった編成を組まない限りは非推奨」って一文を一番最初に記載してから今の文を載せるのはあり。教官がここでオススメされてるのはその「稀」やローテーションの最初にカーヴェ側で草原核を生成する際にバフを起動出来るからなんだよね。だから教官の方にも「効果を発動するためにはカーヴェ側で草原核を生成する必要がある」の注意書きはあった方が良いと思う。
それを加味したうえでアリだとしたまでです。理論上カーヴェが開花を起こさないことが最適ではありますが、事実としてカーヴェによる開花反応は少なからず起こります。現状最適である海染の泡ダメージと、楽園4による開花ダメージ増加分を比較したうえで、枝主ほど否定する必要はないと思います。メカニカル面でベストマッチではなくとも、実用に足るビルドです。教官にしろ、儀式中に起動できる以上にカーヴェ側の開花が一定程度起こる点は無視できないかと。そもそもコメント全体を見ても楽園カーヴェ自体を否定する意見はほぼ無いですし。元素反応の仕様上注意が必要である旨を充実させるべき、という主張自体はわかりますが、wiki内の記載として他所の情報を下げるような文章はやめておいたほうが良いと思います。
まぁ、他所の話はその通りとしても、カーヴェに楽園持たせるのは否定的な意見のが多いよ。「分からんけど持たせてる」人は居るみたいだけど。カーヴェ水2〜3なら分かるんだけど、草2水2だとカーヴェがタイミング良く上手く付着出来て2〜3回(シミュ上でも6秒に1回)なんだけど(編成と場合によっちゃ0も普通にある)、本当に教官海染と比較してそんなに差出ないもんなの?少なくとも2セット効果分はあるとはいえキメラの方が有用そうな気がするけど。
ダメージ計算はやってませんよという前提で話しちゃうけど、数秒〜10秒に1〜2発のダメージアップに期待する楽園絶歌より、数秒〜10秒に一回でも起こればその後8秒間チーム全員バフする教官の方がかなり分があるように見えます。
たとえば草下地になりやすいカーヴェ/ナヒーダ/ニィロウ/行秋でgcsimにかけてみると、行秋の1/7、10%強の開花はカーヴェが起こしています。下地で言うと、草:水=8:2。ためしにカーヴェの聖遺物のみ変えてみると、熟知3海染がdps69,600に対し、教官が68,700、楽園が67,600、ちなみに治癒冠海染で67,500です。dps2,000の差を大きいと見るか小さいと見るかは個人の感覚ですが、熱心に否定するほどの差ではないと自分は考えます。枝主はようするに楽園カーヴェを否定したいのだと推察しますが、開花ダメージに特化したビルドとして成立している以上、wikiに記載する理由はあると思います。少なくとも行秋とカーヴェ両方に楽園を持たせるような選択肢がある以上、修正前のようにあえて「相方向け」としてカーヴェの装備候補から除外する必要はないはず。「カーヴェにとって海染や教官よりも楽園が適している」だとかそういう主張をしたい訳ではなく、記事の書き方としてはそういうふうになっているはずです。
楽園4は組めるけど海染は持っていません、なんて人に楽園4ダメ! 熟知2熟知2にしなさい! と言うほどでもないと思うので今の書き方でいいと思うよ このwikiの要注意遺物ってシールダーに逆飛び4とかトーマに千岩4とか、そのくらい無意味な場合の記載だったはずだし
物理型が載ってるくらいだしね
教官とかはどのくらいの頻度でカーヴェが草原核を生めるかの補足情報があるとより丁寧になると思う
楽園ニィロウみたいにデメリットが多い訳ではないし、全否定したいわけじゃないよ。「カーヴェ自身が一番デカい開花ダメージ出す」には楽園になるわけだし。ただ結局それってロマンビルドな訳で、だから元々下に置いてあったわけだし。単純にわざわざ上に持ってくるなら「カーヴェが出す開花ダメージは上げられるので有用そうに見えるが、そもそもカーヴェ側で開花を起こす頻度自体は少ないので要注意」って書いた方が良いんじゃない?って主張をしてるだけだよ。それだけ勘違いしてる人も多いわけだし。
下に置いてあったのは楽園ニィロウの解説を参考していたと記憶していて、カーヴェの場合はニィロウほどデメリットがないのなら上に載せても良いと思います。ひとまず記載順自体は今のままで、開花頻度の面で注意が必要な旨を注釈する方向で調整を進めます。「カーヴェが開花を起こしやすいため楽園がおすすめ」という誤った認識にどうアプローチするかが主題でしょうか。
スキルと重複しちゃう説明になっちゃうけど「前提として、カーヴェのスキル・爆発・完凸効果で開花を起こしたとしても、カーヴェ自身のレベルや元素熟知は他キャラが生成した草原核のダメージに影響を与えない。これは楽園の4セット効果も同様である点は注意。」ぐらいしっかり書いたほうが良いのかもしれない。自分もナシ寄りって書いちゃったから誤解招いたけど、少なくとも2セットの熟知はカーヴェに合うし、4セット効果も素熟知500あれば0層(開花ダメ+40%)の段階で熟知2セットx2と同じダメージになるっぽいし、使い方次第では腐るわけじゃないから選択肢として乗せとくには全然良いと思う。上手くやれば2ローテ目以降もバフ継続出来なくはないしね。
楽園の話題で盛り上がっているところ申し訳ないけれどファントムハンターについての意見です。閑雲実装からこの木の直前まで話題に出ていた落下+激化or純開化カーヴェの聖遺物はおそらくファントムハンターなので、コメント欄で話題になっていなかったということはないと思う。
西風の武器効果発動を狙うための採用、という記載だったのでとりあえず削除してあります。激開花はここの記載だと激化系のほうにまとめられてるので、どの形が良いですかね。編成欄に落下型を載せて、そっちで軽く触れるとかでも良い気はします。
閑雲フリーナ以前の記述はいずれにせよ修正する必要がありそうですね。分類は悩ましいですが、個人的には編成欄落ちではなく聖遺物欄に記載したほうが親切だと思います。閑雲を使わずにカーヴェで殴りたい場合(それ自体がニッチな需要ですが物理型も載っているので……)もファントムハンターが有力な回答になる筈ですし。
元の記述から西風の部分を削除して運用の目的と注意を書き加える形でファントムハンターを再挿入しました。また分類についてはコメントログにあるように激開花では深林>ファントムハンターになりやすいことと、そもそも開花・烈開花での自傷回復と相性が良いことから元の通り開花系編成の末尾にしました。閑雲に関しては編成例などで触れるべきと思われるのと、ファントムハンターの運用自体は別にベネット・夜蘭・ナヒーダなどでも可能(DPS的に優位というわけではない)なので特に記述していません。問題があれば再削除などをお願いします。
教官の解説の文章をやや修正したので報告しておきます。