名無しの旅人
2023/07/19 (水) 21:56:49
d4fce@fa3ec
聖遺物スコアという概念を知ったばかり&聖遺物の厳選を始めて日が浅いため手持ちが少ないのですが、現状のスコアから伸ばしていくためには今後どこをどう気を付けて聖遺物を選べば良いでしょうか?カーヴェを開花編成のメインにして使っています。(質問する場所が違ったら申し訳ありません)
通報 ...
開花編成で基本必要なステは熟知とチャージのみで、このステだと爆発の回転がかなりキツイと思う。個人的にはチャージをサブで200%近くまで盛る事を目標にするのをオススメするよ。だから羽のチョイスは100点満点。あと武器にこだわりが無ければ西風大剣に持ち替えるのもアリ(会心が20%ほど必要になってくるが)
まず前提として、スコアはキャラやパーティをあまり考慮しない指標みたいなものなので、状況によって合う聖遺物は変わってくる。で、カーヴェの場合は既に枝にある通り、熟知とチャージが必要になる。もし今後カーヴェに限らずアタッカーの火力を求めていきたいということなら、1.攻撃(もしくは天賦が参照するステータス)、2.ダメージバフ(元素や攻撃種・武器種にかかるものなど)、3.会心率・会心ダメージ、この3つをバランスよく上げるのを意識する、という感じになるかな。私も詳しくは理解しきれていないけど、色々調べたり試しつつゆっくりでもやってみると良いよ。聖遺物厳選は時間がかかるから……
503です。
チャージをサブで200%というのは、元チャ効率の項目の数値が高い聖遺物を選んで合計200%になるようにする、という認識で合っていますでしょうか?西風大剣はまだ凸が出来ていないので武器はこのままでいくと思います。(見た目も気に入っているので)
まだ初心者でカーヴェの開花デッキを育てるところ以外まで目を向ける余裕はないのですが、周回に困らない程度には育ってきたのでゆっくり勉強していこうと思います。ご回答ありがとうございました!
カーヴェはちょっと特殊なキャラなので、スコアでどうこうというよりはまず、快適に元素爆発を回せるチャージ効率を確保するのが一番。次に開花の火力と固有天賦の被弾回復力を上げるために元素熟知を増やしていくことになります。上の枝の方は目安として200くらいがいいよと言っていますが、チームメンバーや敵によっても受け取る粒子量が変わるのでもう少し低くてもいい場合もあるし逆の場合もあります。そこは実際に使って模索してみてください。カーヴェ以外に西風を持たせるのもアリです。
西風武器、法器は完凸しているのでカーヴェの代わりに白朮に持たせるのはアリでしょうか?今は金珀を持たせているのですが、そちらの完凸が遠そうなので西風でも良いなら丁度良いのですが…。
表のカーヴェの回復が足りているなら白朮に西風でもいいですし、カーヴェをチャージ時計にしてしまうのも良いかもしれません。開花では草が下地側になりやすいのと、武器効果や白朮固有天賦、凸効果等で開花ダメは底上げされるのでカーヴェの熟知落としてもそこまで問題はないかなと思います。とにかく元素爆発の回転率上げるのが大事です
アドバイスありがとうございます。回復は問題なさそうだったので白朮に西風を持たせてみました。チャージの部分と合わせてバランス調整していきたいと思います。カーヴェの時計を元素チャージにしたら心なしか爆発を出しやすくなった気がします…!こちらで色々教えて頂き用語や運用に少し詳しくなれました。強いカーヴェデッキ目指して頑張ってみます。