名無しの旅人
2023/05/21 (日) 12:14:40
5e2d2@e3d81
総評には、"下地役になりやすい草元素(カーヴェ)よりも水キャラにしっかり盛ることが大切。"って書いてあるけど、聖遺物欄のメインは元素熟知なの、正しいの?どっちかがずれてない?
通報 ...
カーヴェ側の開花が0ではないことと強みの一つである自己回復が熟知参照だからかな…?ただ熟知がそこそこでも回復量は十分足りることがままあるから聖遺物のメインを全部熟知で染める必要はそこまでないと思ってる
豊穣または普通の開花で戦うなら水も草も両方とも熟知は欲しい。ただ水付着してる所に草が当たるより、草残ってる所に水が当たる事の方が頻度が高いから、例えば熟知の金メッキ4が沢山あるなら、水の方によりよい熟知サブの組み合わせを装備した方が良い的な意味合いではなかろうか。 まぁハイブリッドでもない超開花や烈開花で戦う場合は水に熟知は不要だから、もう少し説明足した方がいいかも。
自身の火力が低すぎて、熟知染め=攻撃草会心になりやすいから。そして熟知染めを止めると自己回復能力が足りなくてタンク性能が落ちるから。仮に攻撃系の方が強いという雑~な比較で、火力比=100:130だったとしても、回復能力比=100:30くらいまで落ちる。実際は西風使う都合で攻撃力足りないし、サブOPもチャージ寄せするから火力比100:100~90とかになる。強化時間12秒と短い、手数型じゃないって点で会心系草ダメージが占める割合がとても低い。
カーヴェ/行秋/ナヒーダ/ニィロウのDPSシミュレーション(対単体)
これは個人的にgcsimでシミュレーションしたやつだけど、カーヴェ側の開花は平均すると6秒に1回くらいのペースでしか起きないからDPSの観点だと熟知がそこまで重要じゃないのは本当。だけど上のコメにもある通り回復性能を上げるためには結局熟知盛らなきゃいけないってことね
ナヒーダより火力割合高いんだね。まぁ激化絡まないナヒーダはかなり貧弱だから当然か。それでもこれだけ低いなら金メッキ最適とは言えないかも。仮に良い物が厳選できてたとして、チャージある程度諦めつつ攻撃草会心にしても多分、熟知海染めを超えられないよね?
sim上の話だと海染、教官、楽園の次が金メッキだね
これは実際に運用しての感想になるけど今期後半だとどの間でも普通に死にかけるくらいには耐久面ギリギリだからそういう意味でも攻撃寄せは厳しいと思うよ
カーヴェの通常は倍率高くないし、突破ステが熟知なのもあいまってダメバフも会心も何もかもが不足するから下手にアタッカービルドにするよりもチャージと熟知(西風持たせる場合は会心もちょっぴり欲しい)に集中させて、カーヴェ側でたまに起きる開花威力とタンクに徹したほうが強いのよね…凸効果も開花威力とタンク性能を上げるやつばかりだし。