名無しの旅人
2023/05/14 (日) 10:29:50
68436@8a470
カーヴェニィロウ行秋白朮で螺旋12走後半行ってきたけど、エルマイト召喚士sや魔偶三兄弟の猛攻も耐え切りながら開花で爆破してくこの編成の安定度が半端ないなぁ。相手の草下地状態気にしなくていいしナヒーダももう片方に回せるし(前半はアルハイゼン超開花)今のところ豊穣開花(純開花)パで一番使いやすい
通報 ...
同じパーティで後半クリアしてて全く同じ感想。超開花側にナヒーダ固定だと、以前は豊穣開花が使いづらかった(というか豊穣にナヒーダ入れると吹っ飛ぶ)のが、行秋白朮カーヴェで超安定した。 PSにも依るだろうけど個人的にカーヴェの聖遺物のサブステは、チャージ・熟知以外は会心・攻撃系よりHPの方が(螺旋には)良いと思う。
確かにエルマイトs相手でカーヴェのHP残りがちょっとひやっとしたタイミングあったので、HPある程度盛れてると安心(いまは楽園4で教官4ビルドも試してみたいだけど、この感じからするとさすがに耐久結構不安定になりそう…
サブ効果にHP%の追加とあとメイン効果にHP%は赤文字での記載までは行かずとも書いても良いんじゃないかなと個人的に思ってる。HP%染めはさすがになしだけど一か所だけ、例えば時計杯冠で熟知(チャージ)HP%熟知なんかは高難度でタンクに寄せるならと注釈付きでならありだと思うけどどうだろうか
個人の感想で言うと、メインオプションにHPを入れるぐらいならカーヴェに海染4や治癒冠つけるほうがいいとは思うので、プレイスタイルによるのでは…
サブにHP%あると嬉しいなぐらいだったらまぁ分かるけど。
サブに会心よりはHPついてると嬉しいな、の方。ただ自分は即死防止の意味合いが強いので、もしも冠のメインが治癒かHPの2択しかないなら最大HP上げる方を選択する派(基本は冠は熟知。本気やばくなった時は白朮先生が治す。凸ってるのもあるけど。)。 まぁパーティと腕前次第ではある。
自分も即死対策のHPかな。3万あるのと無いのだと安心感が大分違う。聖遺物の熟知0だけど自前の熟知と外部熟知で600あって自傷回復は余裕だし。
治癒冠とHP冠は同等くらいに選択肢には乗るかな?ということでとりあえず冠にHP%を追記しました
自分も豊穣が一番好きなPTだな。ヒーラーなし・シールドなしなのに全く怯まずにバシバシ殴っていけるのは癖になる。草枠からナヒーダ抜けるのも嬉しい。