あれ?誕生日イラスト、いい絵だけどサマータイムオデッセイで「この髪形こそが、アタイの音楽と生活に合ってるんだ。普段よく見る髪型っていうのはみんな普通すぎて、元気が足りない。 それにライブのときに髪が邪魔で頭を振れなくなっちゃうぜ。 嫌われても気にしないさ、アタイは変えない。」って言ってたのに、いつの間に心変わりしたんだ…?
通報 ...
あれ?誕生日イラスト、いい絵だけどサマータイムオデッセイで「この髪形こそが、アタイの音楽と生活に合ってるんだ。普段よく見る髪型っていうのはみんな普通すぎて、元気が足りない。 それにライブのときに髪が邪魔で頭を振れなくなっちゃうぜ。 嫌われても気にしないさ、アタイは変えない。」って言ってたのに、いつの間に心変わりしたんだ…?
演奏をするときは曲に合ったスタイルにすると言っていたような気がします
その該当セリフは「この音楽はソウルメイトへと贈るもんだからな・・・原住民に合わせた方法で合奏するつもりだ。」だと思うけど、誕生日の文を読むに演奏前から降ろしてるよね?「アタイの音楽と生活」に合ってる髪形って言ってんだからこの時点で降ろしてるのは金リンゴ時のスタイルとはやっぱり変わってるんだよ。本人もこれでもロックなやつにはなれるって言っちゃってるし、なら枝主の曲に合ったスタイルに〜とはつながらないよね?たまに降ろすことがあるのはまあ分かる。でもその形態もロックだと含むのは昔と言ってることが違うんだよ。成長したならそれでいいけど、その描写なしで誕生日に変わったこと初出しされてもなあって思う。キャラゲーなんだから見せてくれよ…
この髪型は変えないぞって本人に言わせてたのにわざわざ下ろしたとこを誕生日イラストにするって、運営側がブレてんだな…と思った
割と事あるごとに髪下ろしにかかってるから割と髪型変えない発言もメタ的な理由かもしれない
そういや去年の誕生日イラストも髪下ろしてたし、なんなら金リンゴの時もすぐ髪下ろしてだいぶツッコまれてたな
解釈の話になっちゃうけど、(他人の目や批判を理由に)変えない。ってニュアンスで捉えてたから自分はそんなに気にならないな。ロックは精神ってのも以前からそうだし、いつもの髪型だと"より"ロックだけどってことじゃないのかな。メタ的にはユーザーからの髪型変えろって声の多さを意識してるイラストだとは思うけど。
私もこの解釈だな。キャラの心情を無視して「普段から髪下して」って言ってるのもエレガントじゃないけど、髪を下ろさない部分を厳格化して批判するのもエレガントじゃないと思うな。私は普段ゲーム内で見れない姿を見れてうれしいよ。
その解釈はいいんだけど、「この髪形こそが、アタイの音楽と生活に合ってる」「普段よく見る髪型っていうのはみんな普通すぎて、元気が足りない」「変えない」の他に髪型に対して「だってアタイはこういう個性的なのが好きだから」とも言ってる。明らかに過去に出した本人のロックに対するこだわりから変化してるんだからその過程もちゃんと見せてほしいとは思わないの?葉もエレガントじゃないなんて言ってくれてるけどよく読んでくれない?下ろした姿自体に文句を言ってないし下ろすなとも言ってないし下ろさないことを厳格化して批判なんてのもしてねえのよ。エレガントじゃないのは「心変わり(成長)したならその描写をちゃんと見せてくれ」っていう意見をエレガントじゃないと上から目線で批判扱いするそちらでは?推しの普段と違う髪を下ろした姿を喜んでないと思われてそうなのもかなり不愉快だわ
あのイラストは部屋の中(自室?)でくつろいでるシーンだから髪下ろしてる方が自然だと思う
私も室内だから今回のイラストは違和感ないけど、それはそれとして運営のブレというかキャラの変化的なものは感じる。でもそもそもほぼ出番なしの状態からいきなりイベントに取り立てられる様になったあたりですでにプロフィールのテキストと印象が違う部分もあったので、変化を作中で描くとかはもう諦めてる(初対面の人や子どもに怖がられる描写がほとんどなかったり、雲菫先生が熱心なファンからきゃぴきゃぴした女友だちっぽくなってたり)旅人の知らんところでみんな生きてて嬉しくもあり寂しくもある。