名無しの旅人
2023/03/24 (金) 12:50:56
99a02@d2ffb
げんかるくでざっくり計算してみたんだけど、無凸旧貴族ミカ偵察2重を末路エウルアにつけて、速度バフ=1.2倍として考えるとダメージ期待値は約1.40倍
無凸翠緑万葉を霧切綾華につけると期待値は約1.38倍だったから、数字だけみればヒットストップを考慮してもミカは弱くはないんだよね。まあミカは出場キャラにしかバフがかからない弱点はあるけど、このバフに回復がついてると思えば無凸星4としては十分だと思う。
通報 ...
両手剣は重いヒットストップあるので1.2倍には程遠い(爆発スタック増加効果があるとはいえ) 強い恩恵を受けるのが綾人・物理フィッシュル・放浪者等と言われる理由はそこ
どういう計算か知らんが速度バフ=1.2倍があまりにも適当でめちゃくちゃすぎる
自分が言ってるのはダメージ期待値でdpsじゃないから、速度バフは1.2倍っていうのは間違いではないと思う。ヒットストップ中はバフの継続時間も止まるはずだから。まあボタン入力的に完全に1.2倍にはならないかもしれないけど。勘違いしてたら教えて欲しい
その「一回のバフで得られる総合増加ダメージ(木主のいう期待値)」って前提なら速度が関係ないんだから他のバフと比較してASの優位性も存在価値もまったくなくなるやん…。 「未完凸でもミカバフは弱くない」の結論に行き着くために実情と離れた評価軸を用意した上に、さらにその軸でも他のバフに負けてるんだが。 あとこのゲームのすごく大事なこととして、例えばミカバフで増える火力とロサリア爆発サブアタ等でどっちがダメージ総和で勝つか(チャージとか元素反応とかさらに色んな複合要素込みで)バフによるチームDPS増加量がサブアタ採用チームDPSより上回らないとバッファーは無用なんよね。 もちろんベネットファルザンゴロー等はここらを満たしているから強力、アタッカーの出す数字を大きくできて楽しいなってのと強い弱いは完全に別の話
まぁ1.2倍殴れるのが速度バフだからそう
ヒットストップが大きいから実際には1割上がってるかどうかくらいじゃないかな
速度だけじゃなく威力も上がってるの忘れられてそう
数えてみたんだけど12秒の効果時間で余分に殴れた回数1回だけやったわ、11→12やったから9%かな?