ご相談ありがとうございます。リーク絡みで情報が錯綜していることは私も感じております。
しかし私個人の手には負いかねますので、編集掲示板で提案されるのはいかがでしょう。当事者意識の高い編集者の方々がよくご覧になっている場所ですので、良いアイデアが出るかと思います。
コメントルール改訂議論のページも、必要に応じて活用していただいて構いません。
解決策は、リークの愚痴への対処法を編集掲示板で整理し、雑談掲示板等で周知することかと思います。まず「愚痴は愚痴掲示板へ」の徹底ができていないことが問題ですが、これをどう解決するのか。次に、wiki外でリークを踏むことをどう避けるのか、そしてリークかな?と思ったとき、どう周りを巻き込まずに自力で確認できるのか。その辺りが整理できると良さそうです。
コメント投稿ルールも更に推敲する余地があります。現行のものは旧ルールより格段に洗練されたものの、実質的に6項目になっています。初見だと少し読みづらいのかな、と最近考えています。
通報 ...