原神wiki

管理連絡掲示板 / 770

1628 コメント
views
10 フォロー
770
名無しの旅人 2022/07/06 (水) 12:02:09 5eb87@f0ad9

雑談掲示板でのリーク関係の話題へのご相談です。

「リーク情報を見てしまって気分が悪い」
匂わせるものを書き込んでいるものがあるほか、リーク以前に内容としては愚痴です。そのためリークの愚痴に対して愚痴も発生しておりあまりよくない流れができています。
「(公式Twitterリプライなどに)リークがあったから注意」
善意による投稿でしょうが同じものを見た方が伏せていた内容を書いてしまう可能性もあります。
「自分が見たものがリークかわからない」
リーク内容を含む二次創作が出回っているためうっかり見てしまった方、疑問をもった方も少なからずいます。曖昧な内容のため議論等で話題が伸びています。

どれも直接リーク情報を記載しているわけではないので投稿ルールの1つである「リーク情報を含む内容の投稿は禁止」には触れていません。
しかし、これらが話題に上がることで実際のリーク情報を匂わせる発言をしてしまう人が現れたり、リーク関係の愚痴が出てきています。
数日前の公式告知から急激に増えているのを見る限り新国追加周辺の数か月は特に多くなるかもしれません。
間接的に禁止内容や不平不満に繋がるおそれのあるリーク関係の話題に対しても何かしら注意文等が必要なのではないかと思い相談させていただきました。
上記の話題でその他話題が流れてしまうこともありますのでご検討していただけると助かります。

通報 ...
  • 774
    原神wiki管理人 2022/07/09 (土) 23:58:35 >> 770

ご相談ありがとうございます。リーク絡みで情報が錯綜していることは私も感じております。
    しかし私個人の手には負いかねますので、編集掲示板で提案されるのはいかがでしょう。当事者意識の高い編集者の方々がよくご覧になっている場所ですので、良いアイデアが出るかと思います。
    コメントルール改訂議論のページも、必要に応じて活用していただいて構いません。