名無しの旅人
2023/06/13 (火) 10:24:21
6ad62@7b4c5
今祈願がすり抜け後天井直前まで来ててこの確定分でアルハイゼン引くか迷ってるんですけど、おなじ草アタッカーとしてティナリと比べた場合、草激化での火力はどんなもんですか?敵が複数体だったり開花も交えたらこちらのほうが強そうかなとは思うんですが、少数相手に激化だけならティナリのほうが適正ある感じでしょうか?
通報 ...
単体火力と瞬間火力ならティナリの方が上かな。ただ無凸無餅だとアルハイゼンの方が強いかもしれない。後ティナリは集団戦が苦手だからナヒーダ八重神子に頼らざるを得ない。アルハイゼンの最大の強みはナヒーダをフリーにしながら強い草編成(特に超開花)組める所かな。
ティナリが単体大得意集団苦手ならアルハイゼンは単体集団得意くらいの感じかね?極まったティナリの単体瞬間火力には届かなくてもアルハイゼンも大概バカの火力を出せる寄り
自分もそんなイメージかな。極めて苦手というのが無いけど極めて得意も無いのがアルハイゼンって感じ。ただいずれにしてもかなり強いPTを組めるから器用貧乏ではない。割と何でも出来るしPTメンバーの強制が無い(あえて言うならナヒーダがいると強く使える)し、武器にも拘りが無いという感じだね。
激化だけなら単体戦はティナリに軍配が上がると思う。でも、アルハイゼンでも超開花編成にすれば単体戦でもかなり強くなれるね
DPSでいうと激化運用で対単体ならほぼ同じ。それ以外はアルハイゼン有利、ぐらいだね。一番の違いは使用感かな。ティナリはスキル後にキャラ切り替えてもバフ状態維持されるからアドリブ効きやすかったり、弓キャラ故に敵との距離が離れていても楽々攻撃出来るし、重撃追撃も爆発も勝手にホーミングと、とにかく小回りが効いて使い勝手が良いけど、アルハイゼンは鏡の枚数を気にしながら殴りにいかないといけなかったり(遠距離敵がバラバラに湧いたりするとめっちゃキツイ)、スキルCTが長いから小回りが効かない。更には光幕攻撃が割とスカる事があったり…ただ、そういったデメリットがあっても尚ずば抜けた高火力でぶっ壊せるのがアルハイゼン。筋肉(熟知)は全てを解決するを体現しているキャラ。
遠距離で散らばられたら流石に自分も八重ナヒーダに頼っちゃうかなあ。今期はナヒーダを後半に送ったから万葉で集敵してたけど。ティナリの裏に回っても消えないバフは素直に羨ましい。
たくさんのアドバイスありがとうございます!八重ナヒティナリの編成からナヒーダを他に回したいことがそこそこあったので、アルハイゼンお迎えしてみようと思います~。
両方ともモチーフもってて完凸してるから言い切れるけどモチーフなければ敵が単体だろうとティナリはアルハイゼンに敵わないよ まじでティナリはモチーフ武器への依存度高すぎるから それ以外の武器持たせてもまじでアルハイゼンほどの満足できる火力は出せない 後完凸することで激化回数増えて総合DPS大きく跳ね上がるキャラなんでティナリ 最初から完成度異常に高いアルハイゼンと比較すると単体敵比較だとしても5凸以下アルハイゼンと5凸以下ティナリではそれなりに差が出る