名無しの旅人
2023/06/10 (土) 14:25:31
875e5@fcd34
次のガチャでアルハイゼンを引こうと思うのですが、モチーフ武器の萃光の裁葉も引こうか迷っています。
武器は磐岩結緑があり、金メッキと一緒に別の片手剣キャラに持たせてステータスを見てみたところ
元素熟知379
会心率74.4%
会心ダメージ200.0%
元素チャージ116.8%
…というようなステータスになりました。割ともう十分なステータスでは?という気持ちと、会心ダメージをラクにした分チャージを増やしたりやはり武器効果が魅力的などの気持ちもあり、かなり迷っています。
みなさんならこの状況のとき、モチーフ武器を引きにいきますか?それとも現状で十分だと思いますか?
通報 ...
萃光を装備した場合はどんなステータスになるのかも火力的にはかなり重要だから、萃光の場合は会心バランスがぐちゃぐちゃになる…とかだと引かなくて良いかも。
迷ってるなら、まずは萃光の場合はどんなビルドが組めるのかを確認して、バフ込みでダメージ計算して満足するくらい火力が伸びるか確かめるのが確実。
後は、見た目とかこだわり抜きで、アルハイゼンの火力を伸ばしたくて武器を引くなら、ナヒーダ2凸を優先したいというのが本音。
ナヒーダ2凸って、アルハイゼンの火力上がるのはそうなんだけどナヒーダ側の火力も上がるからナヒーダの追撃だけ敵が消えてアルハイゼン要るか?問題もあるんよな(少なくとも自分は)
ここら辺ってまあ人にもよるだろうけど結構深刻な(?)分岐点な気がする
ちょっとズレたアドバイスになるかもしれないけど、磐岩って汎用性の高さゆえにいろんなキャラに持たせたくなる武器だから、予算に余裕があるならアルハイゼン専用でずっと持たせておける萃光引くのアリだとは思いますね。単純に効率とか考えると武器の優先度って高くはないですが、自己満できるラインで決めるのが良いかと思います。
横からだけど自分もこれ。磐岩で十分強いけど他に持ちたいキャラが多いから萃光引きたい
萃光を持たせる場合の聖遺物はどんなものを使う予定かな?磐岩装備でその会心率だと萃光に持ち替えた時に会心率冠に変えたとしても結構会心率が落ちるから、聖遺物の厳選し直しになりそう。会心率は最低でも70%以上をキープしたい。