ただ、ここまでの検討はかなりナヒーダの熟知バフに依存してるから、ナヒーダ無しだと露骨に火力が落ちる点だけ注意。
その場合は当然だけどサブでもっと熟知を稼いだ方が良いです。
ナヒーダ強すぎ問題。
加えて、餅武器の場合は熟知の価値が高くなるから、会心とのバランスによっては会心より熟知を稼いだ方が火力が伸びるケースもままある事を意識すると、厳選の時有用な聖遺物を取りこぼさずに済むかも。
ついでに、星5武器ありにすると、千夜終焉鍵(鍵ありなら教官でも耐久に問題なし)で無凸でも現実的に熟知1000を達成可能。
アルハイゼンの凸を考慮すると2凸の熟知バフで大体150〜200は盛れるから、その分サブの熟知を会心に回すとダメージ効率が良さげ。
熟知が1000を大きく超える場合は忍きららに蒼古を持たせれば更に火力を伸ばせそう。
後はチャージ足りるなら白朮に竜殺しとかもありかも。
ここまで来るとかなりイケイケステータスのアルハイゼンに出来るね。
通報 ...
ナヒーダが強いのは事実だけど、それ以外の草反応にからむキャラがナヒーダ前提の設計になってるのがね。4元素アタッカーが万葉バフ前提の火力にされてるのと似てるかな。あんまりそういうの個人的には好きじゃない。それでも他の草反応キャラに比べたら大分ナヒーダ依存度は低い方なんだよね。一人で超開花で高dps叩き出せるだけの付着力があるのが大きい。
強さの上限を求めるとナヒーダ欲しくなるけど、ナヒーダを草主人公に置き換えたところで、そのパーティが弱いかというと全然そうでは無いから前提とまでは言わなくて良いと思う。
快適性その他諸々を含めて、ナヒーダの性能がシンプルに高すぎるのはあるけども。