名無しの旅人
2023/05/28 (日) 20:35:34
8298d@57ff2
キャラが好みだから欲しいな~って思うけど、鏡の管理難しそうだし自分には使いこなせないように感じて引く決心ができない… 実際イベントのお試しとかで触ってみて難しかった印象があるけど、使っていれば慣れるかな?
通報 ...
チャージ130%くらい確保して、爆発始動で3枚鏡を維持するように立ち回るのが簡単で楽だぞ。それもしんどそうなら、1凸したら(火力の底上げにはならないけど)鏡の管理自体は大幅に楽になる
自分にとっては難しいより雑に使えるって印象の方が強いなぁ。鏡の管理というと難しそうだけど最大火力を出すための初動の動き(爆発撃つかスキル&落下攻撃撃つかで鏡三枚獲得する)は決まってるしむしろクセがないアタッカーに分類されると思ってる。鏡三枚維持とかわかんねーよぉ!となっても最悪鏡二枚追撃でも生きていけるし一枚になったらさすがにそろそろキャラチェンのお時間がくる
他の味方の爆発やスキルのあと、爆発撃って鏡3枚得たら4秒なぐる→4秒経ったらスキル(重撃)出す→4秒経ったら重撃(スキル)出すの基本コンボさえ覚えたらそう難しくないよ。味方のバフ切れかけたらまた最初に戻ればオッケー。
自分は4秒カウントするの面倒だから追撃エフェクトで判断してる。例えば爆発始動の場合、3枚の時の追撃(剣の雨)が2回発動したらスキルまたは重撃で鏡を足す。鏡は生成した瞬間から4秒経過で消えるのと、追撃間隔が1.6秒である事から、鏡生成から追撃2回発動した時点で鏡を継ぎ足すとちょうど良い感じに鏡を維持出来る。
最初は鏡を維持するのややこしいなって感じだったけど、今はほとんど何も考えずに鏡を維持出来るようになった。大体高火力出せるアタッカーって何らかのリスクを代償に火力を出す事が多いんだけど、アルハイゼンの場合はコンボに慣れてしまえば他のアタッカーと比べてもほとんどリスク無しで高火力が出せるようになる(あえて言うなら中断耐性が低い事くらい?)。まさに「頭を使えば組む仲間も武器も選ばない」って感じ。
スキルCTや重撃の鏡獲得CTに一見面食らうかもだけど、実際は表で10秒くらい殴る&裏のキャラでの場作り時間&スキル始動と爆発始動の使い分けでCTは気にならなくなる。始動が2パターンあるのだけ覚えておけばそれで大丈夫。
たくさんありがとう!慣れ以外にも具体的な立ち回りの方法もあって、そんなに気を張らないでも使えそうに思えてきた! 今回は武器引きたい欲もあるし、石も心もとないから引けるかは分からないけど、引けた時は頑張ってみます!
お前も絶縁4爆発型アルハイゼンを作らないか?(ぐるぐる目)
爆発型の場合は天賦倍率が攻撃>熟知だけどやっぱり熟知特化で良いのかな。少なくとも餅武器は最適じゃなくなるね。
自分は爆発型で遊ぶ時も熟知特化にしてるけど確かに攻撃振りでもいい可能性もあるのか…。武器は霧切に変えてるね
最初は爆発使って鏡減ったら即補充して…鏡3枚維持しなきゃ…ってやってたけど、最近はもう爆発使わずにスキル→落下攻撃→通常重撃ループ(鏡1枚になるまで)しかしてない。深罪の浸礼者の最初のダウン中に吹き飛ばせるぐらい頭おかしい火力してるから何も考えなくなった。