名無しの旅人
2023/09/25 (月) 20:55:04
867b5@b288d
中国の螺旋統計で旅人入り豊穣開花はヨォーヨ入りの編成を圧倒的に引き離して採用率1位の編成だった(ver3.6当時)ので、「「強固な知名度を持つ定番編成」というわけでもなかった」という認識が誤りかと思います。また神鶴万心への差し替えが議論される中で、同じ発想で作られた編成はより強力な編成であっても差し替えないという運用がされているため、白朮実装まで圧倒的だった旅人編成をトップに置くのが妥当ではないでしょうか。
通報 ...
すでに意見を取り下げられている上での意見で恐縮だけれど、白朮が実装された現時点において旅人編成はトップに置くのに適切ではない、というのが木主の主張。
白朮実装以前でメジャーだからといって今もなお豊穣開花編成の代表例として紹介するのは疑問が残る(詳しくソースを確かめたわけではないけれど、3.7の採用率では旅人は上位に入らなかったはず)。
そもそもヨォーヨは草付着があまり強くなく草下地で反応を起こしたい開花編成には比較的不向きだから、ヨォーヨ入りより旅人入りが上位なのは納得感がある。
>> 777 >> 778
ご意見、ソースの提示など、どうもありがとうございました。
旅人入りは圧倒的人気な有名編成だったというのなら、トップに掲げておくことに一定の妥当性を感じますので、
議題を上げてから一日も待たず恐縮ですが意見は取り下げます。
(旅人入りは回復役と反応役を心海に一任して無理をしている、というのは私も同感なので
トップをそのままで中身を書き換える形で何か考えるかもしれません。
何か案が思いつきましたら後日また議題を出すかもしれないのでそのときはよろしくお願いします)
私とは別にトップを差し替えたいと考える方がいましたら、そちらはまた別の議論ということでよろしくお願いします。
結論・更新はお任せしますが、参考程度に所感を書いておきます。「ナヒーダニイロウ心海旅人」は過去の使用率トップかもしれないけど、最高火力でもないし、編成しやすいというわけでもないしTOPに上げるには現状では中途半端に感じました。
単純な採用率統計というより、このページの視聴者(おそらく詳しくない人、初心者、編成に悩んでる人)的な方向を重視して考えてもいいと思う。星5が3人をトップに置いたのでは、豊穣開花の魅力である「とりあえずニィロウがいさえすれば螺旋12層が見えてくるくらいのキャラ面・育成面両方でのコスパの良さ」が伝わらず、高級編成に感じてしまうか、
星5が3人もいるのに旅人が活躍する程度のしょぼい編成か
のように誤解してしまう可能性はある気がします。いっそのこと、最高火力の白朮ナヒーダニイロウ+水枠か、ローコスト編成か、「自由枠」記載を入れてしまうかをトップにするのがこのページの目的に有ってるとは感じます。
白朮来てからは豊穣開花は白朮入りの採用のほうが人気ではあるんですが、3.8螺旋でも旅人入りの編成がこの位置に来てるので、エンドコンテンツが現状程度の難易度なら熟知心海+金珀ナヒーダで耐久は十分なんですよね。
4.0螺旋は旅人入りのほうが上に来てるけど、そもそも炎ギミックのせいで豊穣開花の採用率が大幅に下がってるのであんま参考にならない。
むしろ蟹のせいで主人公の爆発が暴発するのにそれでも採用されているのだから旅人入りはそれだけメジャーだしわざわざ外すようなことなのかなと思いました。個人的には極論すべての編成に代替案はあるし初心者でキャラが揃っていない人はどうにか置き換えれないかと調べるはずと思うので今でも1番使われている編成を紹介するのが頭に入って来やすいのかなと思います。他で調べたのと違うのが出たら初心者はそれはそれで混乱してしまうのではないかなと。豊穣開花は特にローコストからハイコストまで詳しく説明してくれてるし。
そもそもこのページの趣旨は「定番編成の記載」だから使用率を基準に決めてもいいのでは?その上で備考欄に置き換え例を記載すれば良いと思う。それか必須であるニィロウとナヒーダのみを記載して残りは自由枠にするか。
ニロナヒ必須(背景白)、心海代用可(網掛け)、4人目自由枠でええんとちゃうかね。人によってはナヒーダも代用可にするかもしれんけど、必須のニィロウの次にあるなしで火力変わるキャラは確実にナヒーダなのでナヒーダは必須扱いを推す
今のままでいいと思うな。当時どうだったかっていうのを残す意味でも。
正直TOPはニィロウ以外3枠自由枠でも良いorこのままで良いんじゃね?のどっちかで良いと思ってさえいる。そこまで差がない3枠の”定番”の基準と議論は不毛だと思ってきた。
(螺旋使用率は色んな事情有るから定番として即採用は悩む。証拠にするのは案だしまでにしておきたい派がいるのは伝えたい。心海採用率高いのは水キャラで比較的余ってて夜行は引っ張りだこ、とかありそうだし、一番欲しい”心海白朮ヨーヨ全員所持”の分母の使用率とかは出せないし)