正直言わんとしてることは分かる
他が出来うる限り火力出す編成なのに対してモノパは炎で固めたいがための編成って感じだし
そもそもベネシャンで完結してるからわざわざ炎入れるより別元素突っ込んだほうが伸びそうではある
ただ螺旋行ける程度に強いのは事実だし、消せってのには賛同しかねる その他の編成の方に移すとかタル国際あたりのポップダウンにおまけ的な感じで書いとけくらいなら分からなくもないが
通報 ...
正直言わんとしてることは分かる
他が出来うる限り火力出す編成なのに対してモノパは炎で固めたいがための編成って感じだし
そもそもベネシャンで完結してるからわざわざ炎入れるより別元素突っ込んだほうが伸びそうではある
ただ螺旋行ける程度に強いのは事実だし、消せってのには賛同しかねる その他の編成の方に移すとかタル国際あたりのポップダウンにおまけ的な感じで書いとけくらいなら分からなくもないが
そこは明確に知名度の壁っしょ、かつてよく使われた編成は残す方針みたいだからね
万葉デヴュー当時は元素反応ゲーの原神で染めで火力でるのが衝撃だったのとなんでもマンバとかマンヨウとかゴザルとかいじられてたけど真面目なモノなんたらの名前が残った印象
とりあえずこのページは火力が全てじゃないよナショナルが雷電ナショナルのポップダウンのおまけになってないのは俺のような古参の忘備録的な側面もあると思われ
モノハイドロにも言えるけどPT2人だけで完結してる編成を代表とするのはやや疑問符がつくよね
チーム編成というページに移行して単色で組む利点ありますよ程度に抑えるくらいがいいと思う。勿論詳細に記述したいならそっちで自由にやって貰えば良い
パイロはともかくハイドロが2人で完結してるって誰の事指してるんだ?
クレー型なら粒子配布で何ローテも回し続けられるんだよね、あくまでモノパイロはクレーだから成り立つ継戦PTなわけで。タル国際と別枠なのは瞬間と継戦+安定感の違い。実際、刺さる螺旋ではクレー型モノパイロが普通に上位に食いこめるポテンシャルを持つ以上、1つの強パとして残すのに異論は無いと思うけど
ちょっと話逸れるけど、ニィロウも凸進んでれば国際組めるしこれタル国際のとこのおまけに入れてもいいんじゃないかとは思った
モノパイロはベネシャン万葉使ってるけど表裏両方でダメージ出すタル国際と違って、ベネ万葉香菱のバフ(香菱完凸のバフの存在は忘れられがち)を受けたクレーがメインダメージ源でギミック的に別種だからタル国際のおまけとして書かれるのはかなり違和感。あとタル国際は瞬間火力型に分類されてるけど経戦力も安定感も高い側だからそこをモノパイロとの違いとして取り上げるのも違うと思う。正直実戦での安定感は間違いなくモノパイロの方が下だし。とはいえ以前の氷螺旋の時のように特定元素の価値が非常に高い状況での単色編成は下手な反応パよりも優秀なので消すのは反対。ちなみに炎単色の特徴としてバフ量が多く、それらをスキルと爆発でスナップショットできるメインアタッカーってのがモノパイロでのクレーの強みだからクレーを無理矢理ねじ込んでるわけじゃなくてちゃんと理にかなった選定だよ。
まああくまで「このラインなら理解できなくもないかな」程度の趣旨だし、エアプ晒したのは謝る ただ消させるつもりは毛頭ないんでそこは安心してほしい
ニロ国際は確かに強いけどニロちゃん完凸必須な時点でどうなんだろ…
ここはKQMじゃないのでKQM Standardsに縛られる必要はないけど、☆5完凸前提の編成はさすがにキャラ個別ページでやってほしい
タル国ってざっくり言えば付着能力が高い水キャラならマイナーチェンジできて、最初かつ代表例がタルタリヤってことよね?それなら顔写真付きで幅とって紹介するのはやりすぎかもだけど付着能力の高い水キャラの例として文章で完凸ニィロウ挙げとくぐらいならありでは。今後その枠が増える可能性もあるし
完凸ニィロウの水付着力が低くてタルの代替にならないってわけじゃないけど、☆5完凸はあまりに趣味すぎてみんなにお知らせする価値が低いので、ニィロウの個別ページで完凸ニィロウ国際を紹介したらいいと思う
ニィロウだと完凸が必要・綾人は載らないあたりの情報からタルタリヤのどういうところが評価されてるかわかりやすくなると思うんだけど、まあ不要なら不要ということでよさそう。