名無しの旅人
2023/01/07 (土) 07:33:34
fccab@b288d
ここは基本的にDPSの高さを基準に掲載を決めていいんじゃなかろうか。各キャラの個別ページでも、相性の良いキャラ列挙よりもっと踏み込んで編成例書いていいことになったっぽいので、「○○に入れ替えても使える」系は個別ページに任せてもいいのでは。超開花はDPSが横並びな上に運用のしやすさも一長一短なのでちょっとどれを載せるかは難しいけど。
通報 ...
まさにそこがページ分離議論の出発点なんだけど、肝心のDPSの計算方法が統一不可能という話になって却下されてる。チーム編成ページ278の木参照
上でメタはdpsのみならず大流行してるのが定義って言われたけど、個人的には超開花大流行してると思っていたけどそうじゃないと思ってる方もいるみたいで、結局のせるかの判断基準はある程度編集者の主観に頼ることになるのかもしれない
螺旋使用率や海外・日本での編成に対する支持や熱量感を参考に載せていくのが基本だと思うけどな。買い切りゲーと違ってガチャ運や金銭での戦力格差が生まれるゲームだから流行ってるものを参考にするのが多くの人から見て納得が得られると思う
自分も同意だけど、熱量感ってのが主観頼りになるかなって思った。螺旋使用率は参考になるけど敵との相性で上下する部分もあるし、上でメタとしてのってる編成のうち既にかなり使用率低い編成もあるけどそれ消さないだろうしなぁ
過去のメタ編成に関しては、かつて流行していた編成って感じで年代史的なまとめ方にするのもいいかもしれないな。読み物としても良いと思うし、読む人によっては新たな知見を得られるかもしれない
やるなら表の並び順を新Ver~旧Verの順に並び変えれば良さそう。ほぼ同じ編成(神羅天征と神鶴万心やナショナル)は下に行くほど型落ちってわかるし、どっち載せるべきかとか詳細欄にまとめるべきかとかも今よりスムーズ。各ver毎に生まれたメタ編成って基準にしちゃえばDPS基準より問題も起きづらいんじゃない?多くても3編成/ver位しかメタは生まれないでしょ。
雑談板や螺旋板でのヒット数はひとつ参考にしていいと思う。少なくともどの程度wiki内で認知されてるかの指標にはなる
DPS自体が絶対的な指標ではなく何を基準に算出したかで大きく変わるので難しいと思います。雷電ナショナルを例にすると、星4武器縛りで単体相手へのローテDPS基準ならばトップクラスのDPSになりますが、複数敵相手だったり瞬間火力重視の基準に変わると正反対の結果が得られることになり、ちょっとした条件の違いで順番がまるっきり逆になったりしちゃいます。個人的には結局掲載順は時系列順にしておくのが今後の追加も楽だし一番丸いような気もしますね。
「何を基準にDPSを算出するか」という前提を統一するために、海外ではKQM Standardsっていう聖遺物や装備の基準を決めたわけで、日本でもそれに倣うというのではダメなの? ガチャに対して抑制的で、聖遺物厳選はガチガチというKQM Standardsが、日本のプレイ環境とあんまり合ってないというのはそうだけど。
螺旋向けだったら尚更かかし相手に出したDPSで掲載の有無や順番決めちゃ駄目でしょ。毎度シチュエーションかわるのに
毎回シチュエーションが変わるっていうのはその編成の向き不向きの話であんま関係ないでしょ。たとえば神羅天征と神鶴万心はほぼ同じシチュエーションに投入される編成なので、シチュエーションの影響は除外してDPSで強さを考えていい。その上で神鶴万心は神羅天征よりシミュ上DPSが8000上がってるので、明らかに火力が上がってると判断して神鶴万心を新規掲載すべき。これが3000とか4000とかしか違わないなら、火力差は僅差なので個別ページで代替可能編成として掲載だけでいいかもと、そういう話。
議論避けてたけど、神羅天征→神鶴万心に関しては、掲載を外す時はどうする?って話にもつながる気がする。派生として解説の中に書くとしても神羅天征をトップから外すことには変わりないわけで、一定の抵抗が働くのは当然だと思う。これを許すと無印ナショナルも消していいよねとか始まってしまうわけで... 自分はどちらかと言うとなるべくすっきりさせたい派なので悪いとは言わないけど、議論がまとまらなくなるのは確実
上のほうで、単純に追加していくだけで古いメタ編成を消さないって話も出てるし(最新の研究が知りたいなら実装verでソートしたらいいじゃんということらしい。一理ある)、派生編成が発生したときに新規掲載するかの基準として派生元よりシミュ上DPSが1万程度高いことというのだけ提案して、削除基準は議題にはしない感じでお願いしゃす。
ってことは、よりDPSの高い派生が出てきたらそのたびに古いのは残したまま追加していくってこと?極端な話、ベネット/香菱/行秋の完全上位互換が出てきたらそのたびに1.3倍に膨れ上がっていくわけだが...
DPSが基準ってことにしとけば、DPSが高い一例だけ掲載されて残りは代替可能編成として各キャラの個別ページで扱えばいいので、膨れ上がっていくこともないかと。シミュ上DPSが±3000くらいで横並びになったときは、どれが代表かは人気・普及度で選ぶしかないけど。
DPSのみで掲載の基準を決める場合防御面や集敵の有無、編成難易度が無視されることになる。激化刻晴で万葉ではなく鍾離編成が一番上だったり豊穣開花にローコスト編成が載ってるのがなんのためかもう一度考えてみてください。このページを初心者お断りにしたくはないです
>> 87いや古いのは消すのか残すのかどっちよ?残すなら似たような編成が大量に並ぶことになる。消すなら終わりのない議論開始
終わりのない議論するくらいなら残す方向でいいでしょ。「少なくともある時期においては有名だった」くらいにしておかないと延々と繰り返されることになる。この板が10数人で議論されてて将来的にも意見交換が活発になるならともかく、数名の議論と意見でなりたってて人の入れ替わりがある有志wikiなんだから。ベネ香行秋で1.3倍と言うけど、いつか原神にも大きなインフレが来た時同じ話で盛り返すぞ。現状でもちょっとずつインフレしてるんだし。キャラ組み合わせが大量にあるゲームな以上増えるのは避けられないと思ってる。各ver毎で追加数を制限かければ多少は良いかもしれない。それでも雷電心海みたいに編成幅が広くて螺旋採用率も高いキャラが来たらどうしても増える(ver2.1は6編成もある!)
追記 増加抑制としては胡桃行秋、エウルア雷電みたいな2名で完結なのは制限かけていいと思ってる(既にあるのは面倒なんでそのまま)。水2胡桃みたいに1名追加されるだけで派生前と一線を隔す可能性が高いから。例えば神羅天征も申鶴で大幅火力UPだけど、キーキャラクターは綾華心海万葉の3名だし。キーキャラ3名以上(客観)、螺旋攻略で特に有効(主観)、ある程度の認知を持つ(客観)でどんどん載せればいいという主張です。
Gcsim本家ですら色々と誤解の元になるからDPS順一覧が無くなったんやで。 聖遺物はKQMレギュレーションかつ星5は無凸・星4は完凸・武器は星4縛りって時点で極端に優位になるキャラと不利になるキャラが存在する、端的にいうとハイパーキャリー系が不利だし武器依存が薄かったり星4武器に適正あるキャラが極度に優位になってゲーム本体の実情と遠くなりすぎる。 載せるなら前例に対するアンサーの方をむしろ用意するべきやと思うわ、あと誰がシミュって誰が編集するの、最大DPSのローテーション掘り下げるのも人力の試行錯誤で1編成ですら根気と時間要るけど
プレイ人口の少ない日本では盛んでないけど、redditとか海外では実現可能なローテーションかの検証含めてそれなりに考察人口いる。