みなさま返信ありがとうございます。以下、まとめて返答します。
- 敵相性について、単体・複数→大群/小型・少数/大型・単体/ボスに変更
三分割そのものには特に反対意見等見受けられなかったのでそのまま反映予定です。自分もサンプルA・BならサンプルBがよさそうだとは思いますが、反応軸・形式・傾向の欄の空欄が気になるため、その部分だけ「チームの特徴」が上に乗るレイアウトにしたサンプルDを作ってみました。こちらとの比較をお願いします。 - 相性欄の記号を○(記号)→〇(漢数字)に変更(取り消し)
異なる環境での最適化がやはり難しいということですし、やめる方向性で行きます。サンプルも元に戻しました。 - 実装Ver.を改行
とくに何もなかったので反映予定。 - 傾向欄にループ秒数を記載
厳密な計測に編集の手間がかかるのは確かですが、そこまで負担をかける内容にしなくとも「最大火力で殴り続けるのに必要な時間」「一番CTが長いスキルor爆発」が把握できれば、動かす際の大体のイメージをつかむのに役に立つと思います。現行の瞬間・継続の分類は編集者の主観に寄るところが多く大雑把で曖昧ですが、削除して敵相性に任せるのもそれはそれで問題がありますから、このあたりが落としどころかと。 - 編成難度・構築難度欄を新設
なくてもいいかもと自分でも言ってしまったとはいえ、思ったより否定的な意見が多いですね……。一応述べておくと、砂糖武装などの揃えやすさや岩パのパーツの被りにくさといった火力以外の評価項目にフォーカスしてもらうことができて、かつソートを利用できる位置に置きたかったというのが表内追加への提案理由でした。決め方についても、最初に計算手順さえ決めてしまえば機械的に記述できて編集の手間もそこまでかからないだろうといった想定に基づくものです。数値やアルファベットにしたいのもソートのしやすさを考えてのことですが、わかりやすさについては網掛けと同じく上部に説明を一行書けば足りると思います。 - 個別項目に特色欄追加
運用難度は「ミスのしやすさとミスごとのリスク」を基準とした、上はタル国際&スココモン・下はモノハイドロを想定した最高~最低の相対評価を考えてました。例で記述したモルガナは自分の体感で「甘雨→ウェンティ→モナのキャラチェンの順番をミスするとうまくデバフ延長ができず火力がガタ落ちする」「敵配置によってはウェンティ爆発が変な方向に行きやすい」「狙い撃ち主体の甘雨とエリア回復の相性が悪い」と結構ミスを誘発しやすく思いましたが、上で述べた二つには一歩劣るかなという印象だったので高に。
ヒーラーの説明は確かに瞬間回復or継続回復 出場者or全体の優先度が高いですね。ただ、雷音権現以降はエリア回復が不利になるフィールドボスも増えていると感じるため、これに関してもどうにかして記述したいです。出場者or全体ではなく追従orエリアor全体というのはいかがでしょう。他にも特性の内訳としてあった方がいいものがあったら教えてください。
通報 ...
1~3に関しては異論なし。4に関しては基準が不明確かなと。最長爆発CTなのかワンローテなのかくらいははっきりさせたい(自分は明確さと変動しにくさから前者支持)。5はやはり三段階くらいまで落としてほしいですね。6前半は主観要素が多いと感じるので個々の説明欄に投げていいと思います。後半はいいと思います
概要等がチームの特徴に含まれてないのも変な感じがするのでサンプルDよりはBの方が良いと思います。4.に関してですが、動かし方のイメージを掴むのに役に立つという観点ならば個々の説明欄で簡単な動かし方の一例を挙げる(タル国際の項目の太字部分のような)という方が秒数で書かれてるより分かりやすいですし、単体で意図の掴みにくい秒数を無理に表に入れ込む必要は無いと思います。5.の提案理由は分かるのですが、表は注釈を読まなくても表だけでパッと見何を伝えたいのか概ね理解できる形式にした方がいいと思います。6.の難度も同様で、基準を作るよりも個々の説明欄にて文章でダイレクトに注意点について言及するほうが分かりやすくていいんじゃないかと。特性の内訳に関しては特定元素バッテリーの有無とかあるといいかなと思います。
1~3には異論なし。4は秒数入れるくらいなら手順を入れた方が良いと思う。前に螺旋板で雷電HCを組んでるけど、バフデバフがちぐはぐになってて立ち回り直しただけで攻略できた例もあった。本wikiでは誰がどんな役割を持ってて、どういう立ち回りをするのが良いのかは暗黙知になってると思ってる(タル国際の2元素バフはどういう手順なら可能とか、モルガナのモナ爆発のタイミングはどこが良いのかとか)。知識詳細はキャラページに譲ればいいから、手順だけあれば少なくとも変な勘違いは起きないと思う。
5は高難易度用ページだし、ガチャ基準ゲームだし、あまり気にしなくて良いと思う。6に関しては表に記載するより詳細欄に入れた方が良い内容だと思う。記載する前提で、書くなら得意な相手より特に苦手な相手を記載するのが親切な気がする。タル国際で雷音権現とかやってられないしね(万葉入り編成は拡散できないオーラ持ちに弱い)。その際でも過去螺旋に登場したパターン程度に収めればいいと思う。記載量が増えるのは編集が大変。
改訂ついでだけど、表の表示順は実装Ver(降順)にするのはダメだろうか?一貫性があるし、前に提議されていた最新・過去の掲載基準および環境追加による編成推移が一目で見て取れる。表の目的にパッと見である程度情報がわかること、というのがあるならいいと思うんだけど。