名無しの旅人
2024/09/21 (土) 01:03:15
7d859@476b1
もう過去に議論があったのかもしれないんだけど、ヌヴィレットHCの耐久キャラ代表が白朮になってるの違和感ない?高凸で快適に使うためのキャラが無凸から鍾離差し置いておすすめされてるのは少し引っかかる
通報 ...
白朮は無凸ヌヴィレットと無凸フリーナを採用する場合に中断耐性と全体回復を1人で両立できるから採用率が高いのだと思われる。鍾離だとフリーナのテンション為の効率が落ちてサロンメンバーの火力も下がる。かといって万葉を除くと火力低下が激しい。白朮2凸の印象が強いけど、たぶんこっちの理由の方が強い。ヌヴィフリ凸ると話は変わるから、その辺は触れても良いかも。【追記】って思ったけど、読み直したら目立たないだけでちゃんと触れられてるな。整理すれば良さそうだが、そこは有志次第か。
ヌヴィレット、フリーナ、カズハまではほぼ確定なんだから鍾離じゃしんどいでしょ、ってかフリーナの火力がガタ落ちする。 全体回復の採用はほぼ確定で、その中で回復力に秀でて枝1のいうようにさらに中断耐性まで都合できる白朮は間違いなく最有力候補。 補足記事も過不足なくまとまっている。
私は当時ヌヴィレットハイパーキャリーを追記した者です。
当時、集計サイトで白朮型の方が鍾離型より使用率が上だったので白朮を代表にしました。
研究が進んで「ヌヴィレットの自己回復を活用すれば鍾離万葉もアリ」とわかったので、文章中にはすでに追記していますが、
改めて代表変更や文章の整理を提起したいのであれば、議論の余地があると思います。
(テンションはヌヴィレットだけで賄えるとして、ヒーラーなしで一番変わるのはHP枯渇でサロンメンバーの火力が落ちることだと思うんですが、
「終わりなき円舞」の全体回復で枯渇をどこまでカバーできてるのか、鍾離のデバフと差し引きしてチームDPSの差はどうなのか、厳密に検証してないとも言う…)
今見てきたんですが、確かに螺旋使用率集計サイトだと白朮が圧倒的1位なんですね…
いろんな意見をいただいたので、まとめて自分の意見をここで述べておきます。全員無凸環境での話、フリーナのパーティで占める火力割合がそこまで高くない(単体相手でヌヴィレットの半分程度、対複数はもっと下がる)ため、サロンメンバーだけを強くするための回復の重要度が下がる。悠久でそもそもテンション半分貯めるくらいのダメバフが稼げるので火力低下には繋がらず、耐性ダウンでヌヴィレット、フリーナ両方の火力を伸ばせることを考慮すると鍾離編成時の方がパーティ火力が高いというのが私の意見です。厳密な計算をしたわけではないですが、低凸TAでは香菱入りの次にヌヴィフリ鍾離万葉が多かったも根拠の一つです
シミュ数字妄信で俺が上手い・俺が正しいをこじらせているみたいけど、ここ相応にプレイしてるユーザーの集いだからね? 鍾離が絶対的に優れているという結論をお持ちのようだが、白朮が相応に使われているのは無知でも下手でもなく各プレイヤーが各自で自己判断した結果よ。 こちらにお前は間違っている改宗しろという意図は一切ないが、最初から自分の中で結論決まってる壁トークを披露されただけ感がすごい…。
シミュレーションはあくまで編成内の火力割合を大雑把に確認するためだけに使ったので、シミュ盲信ではないですよ。どちらかというとTA編成で多かったことが根拠なので、一応実戦重視のつもりです。あと自分の意見とそう考える根拠を言っただけで最初から結論決まってるとか言われるのは納得がいかないです。気分を害してしまったのは申し訳ないです。
>> 1534 すまん、一方的なレッテル張りと失言だったかもしれんのでそこらへんは撤回しとく。 ただそこまでゲーム理解しているなら、むしろ鍾離or白朮が各トレードオフ要素を含めて均等な選択肢として成立することはわかるだろうし、その上で白朮がおススメなのは引っかかるというのは自分が理論値とタイムアタックを強く重視している自認と、クリアや安定を重視するプレイスタイルへの理解と尊重が欠けているように感じてしまう。 現環境(特にランク9地方伝説等)で鍾離バリアくっそ簡単に剥がれるし、体力半分のフリーナカズハが短い出場時間のうち落ちるのも余裕で起きる、敵が硬くて交戦時間も長いし(フィールドだから飯で補う手もあるが)
立場を明確に示さず話してたのは不毛でしたね…申し訳ないです。白朮、鍾離間で耐久性、すぐ復活する中断耐性、元素反応などさまざまな差別化点があるのは理解しているつもりです。しかしこのページは高難易度用チーム集であり、冒頭にも「限定された状況で火力を出すことに特化した編成であるため、フィールドでは使い勝手が悪いものも多い」との記載も踏まえると、安定重視よりも火力の出る編成をメインに紹介するのが妥当なんじゃないかと私は思いますね。 地方伝説を安定してクリアすることができるほどに安定性の高い編成は含まなくても良いんじゃないでしょうか? そもそも鍾離入りも地方伝説並の極端な例を除けば安定してるため、安定重視のプレイヤーにもお勧めできる選択肢だと私は思っています。 (過去の会話を見ていないため、「地方伝説攻略に役立つ編成も扱おう」という結論に至ってたのなら、勝手に扱う必要ないとか言ってごめんなさい…)
それ書いた者だけど、この文章に「探索向きの編成はあっち見てね」以上の意味はないよ。過去には「火力があっても最低限の耐久すらない編成は載せない」的な議論もしているので安定性無視していいわけでもない
一部のシナジーを無視してDPSを出す編成自体が評価されづらい傾向があるしな。詳細な説明をしないと納得が得られないような編成はDPS高くてもおまけくらいの掲載にしとくほうが労力も少ないと思う
それはその通りですね。ただ今までのそういう系統であまり評価されなかった編成(炎アタッカーの翠緑蒸発など)と違って今回のは扱いがめちゃくちゃ簡単なので、もっと広まってもおかしくないと思ってしまいます。ただ確かに労力を考えると今くらいの記載がちょうどいいのかもしれません…
枝1だけど、自分は別に鍾離でも構わないというか、実装初期に記載する際には鍾離を推してたくらい。ただ、このページ自体が海外の評価の影響を色濃く受けていて(元々「国際」編成など海外の編成をまとめている傾向にあった)、白朮の使用率が高いのでトップに採用されているというのもおそらくある。なんというか、迷ったら使用率高い方を記載する傾向にあるんだよね。ページの意義についても、これがまた成り立ちからして難しく……。かなり初期からあるページなんだが、当時は各キャラのページに編成例の記載がなく、このページに研究が進んでいた海外で話題の編成を中心に紹介していた(ICDとか発見したての頃)。しかし、時代を経て各ページに編成例が追加され日本でも研究が進み……などなど、何というか、ページの意義が若干宙ぶらりんで続いている状態。個人的には編成逆引き(キャラではなく編成から検索可能なページ)としての改変が望ましいと思っているが、編集者も少なく大きな議論は後回しになりがちになり……っとまぁ、色々あるんだ。長くなったけど、個人的には白朮も鍾離も言うほどにハマってる性能に感じないし、とりあえず使用率高い方でええかなくらいに思ってる。