名無しの旅人
2023/01/17 (火) 14:14:22
47d1e@45f62
明日アルハイゼンが来るとここの議論は一旦減速するだろうから、今のとこ出た意見を軽くまとめてみる。
DPS派は結局、問題点(誰が、どこで、どうやって)の解決案を提示できていないように見える。また多くの意見の中にDPSという指標自体が曖昧である・優劣の一側面でしかない・トラブルの元になる・編集者不足を招く、とあった。これに対して反論はあるだろうか?
追記派は、あまり多くの意見は出てはいなかったが、雰囲気的にはこちら多数に見える。その上で足切りラインの提示がなかったので、これの解決案提示が必要。追加の意見を求む。
未解決:掲載基準。DPS基準・採用率・認知度の3パターン提示されたが、具体的な「足きりライン」が明瞭ではない。DPS基準だとシミュ上で火力が出ればOKなので、このページの派生元(有名なチーム紹介)の趣旨からは完全に外れる上、混迷を極めると予想される。採用率基準だと「どこのサイトを情報源とするか」(これはDPS基準も同じ問題を孕む)が議論の的になり、また掲載自体が数Ver遅れになりそう。認知度は主観的要素が強く出るが、雑談版・動画サイト・twitterなどの雰囲気に左右される。雷電ナショナルほど明瞭であれば良いが、物によっては物議を醸す。
折衷案として、各編成のDPS・螺旋採用率(これは都度変動するけど、詳細欄にver毎に書くのだろうか?書き方不明)を「あくまで目安」として上で表に組みこむ、と言う意見有り。賛成反対を募る。
通報 ...
ちなみに自分は追記派・認知度基準推し。その上で、目安として強調されてるならDPSを記載してもOK。ただしシミュ結果などをキチンと記録しておくこと。
足切りラインは次の条件、(編成単位で突出した特徴を持つか)&&(類似編成があればそれと同等の火力を持つか||類似編成が無い)。編成単位は例えば共鳴効果の違い(岩2→水2)、キャラ同士の強いシナジー(モノ系・タル国際)、代替不可キャラの存在(ニィロウ・雷電)など。
新しい編成が出るごとに自力でシミュ回すなり拾ってくるなりしてDPSを記載できる(かつ、その正確性も担保できる)編集者を恒久的に確保できるとは思えないし、なら最初からない方がいい。使用率に関しても統計サイトへのリンクを置いとくだけで十分(昔はあったけどリンク先が動いてないのでなくなった)だし、そもそも螺旋板に投げても文句を言われる筋合いはないと思う。認知度に関しては雑談板・螺旋板の一定期間内のヒット数とか参考にはなるんじゃないかな
掲載基準、非掲載基準は難しいけど、上での超開花の例のようにこれ載せるべきと思う人がいたらここで提起するとか、すんなり決まらなかったら投票とかではダメなのかな?つまり完全に雰囲気だけど、話し合いの過程でdpsや使用率にも言及がいくでしょう。個人的には後発キャラによって使用率的にもdps的にも持っていかれた編成は非掲載にして良いと思う。元祖ナショナルは消して雷電の方に追記する形で十分と思うし、胡桃の編成も表は岩2から更新されてるけど、個別項目の方では他を消す必要はないまでも水2を一番上に書いた方がいい気もするし
同じく、コメント欄上での話し合いのネタの1つとしてdpsは使うべきだと思う。結局、一覧に数値が書いてあると、いくら注意書きしていても「数値が高い方が強い・使いやすい」って誤解を生むのは間違いない。dpsの数値上強いPT=実践上強いPT=広く使われているPTは全てイコールじゃないと思う。
繰り返し言われてるけど、指標の一つとしては有効だよね。基準にしちゃうと問題なだけで。ただし話し合いの過程で言及された時に、どの程度のDPSが有効なのか?が人によってまちまちだからトラブってるわけで。5万DPSが現状の目途とは言われてるけど、原神だってちょっとずつインフレしてるからね。
DPSに関して比較的反対の立場ではあるのだけど、それは「優劣の一側面でしかなく、ナンセンスであるのを否めない(⇒DPSという指標自体が曖昧である)」という意見だから。一方で利用者が適切に数値を見ることが出来るのであれば、「少なくとも情報がないよりはいい」「他の定量化できない要素よりかは数値として扱える分、管理が楽」というメリットも大きいと思う。
あとそもそもwikiである以上「主観的なデータを各々が投げ込んだ結果、際立って主観的であるものが淘汰される」というプロセスを踏まれることを期待するなら、150氏が挙げている主観が混ざるという点はさして問題にならないと思うし、同時に完全に排除することもまた不可能であると思う。(=淘汰が十分に機能する程度に編集者が集まるやり方であるべき)
掲載基準に関して、前に「追加は6編成/年程度を上限」にしたらどうかって言ってるんだけど、これだとだめか?(一応流れ的にはこれが採用されていることになってるけど、たぶん誰も覚えてないだろう。)客観的な基準は難しいから数で絞って、そのラインを心に留めながらそれでも載せるべきかを議論すれば変なことにはならないと思う。6編成/年はかなり緩いと思うから、アーカイブ行きを認めて差し引き2編成/年とかでも良いし、上でも言ったけど合計20編成固定でも良い。
DSPに関して「こうやって見るのがコツだよ」みたいな書き込みあったけど、読み取るのにコツが必要な情報ならそのコツもゴリゴリ書かなきゃ無意味&ノイズだし、だったら専用ページ用意したほうが良くない?って思った。
>> 169より良い基準があるならそっちの方がいいと思う。それが見つからないならせめてこういう方法を使おうってこと。
>> 170今がそのときだよ。今ゆるゆるの制限をつけることすら出来ないなら追加の議論で反対することは出来ないし、ましてや後から削除を伴う変更なんか出来るはずがない
その基準がゆるゆるとは思えないかな。2.1だけでも6編成出てるし
原神自体インフレ率が非常に低い部類(初期星4オンリーの編成が2年経って一線張ってるソシャゲ他にある?)であり、キャラ数は純増していくので強編成も増えるのは自明の理。一律に頭の硬い制限の仕方は百害あって一利なしと思う
>> 172じゃあいくつなら良い?
数で制限すること自体が望ましくない
100/日 でも構わないと?
規則は現実の問題に対処するために作るもので、そういう杞憂のために作るものじゃない。
杞憂と言うけど、自分にとっては現時点で既に多すぎて分からんのよ
諦めろ、どうせまだまだ増えていく。わからないならまず表を見ろ
2年でキャラが50名以上いるゲームだから増えるのは自明、諦めるのが吉だよ。TOP5を決める議論なら別だけど、ここは高難易度に通用して、かつ著名な編成とはコレだよっていうのを示すのが目的。