うちの凝光の重撃は範囲あるけどどういう意味です?
範囲ダメージと範囲攻撃はニュアンスが違う。凝光のは「着弾点の周囲にダメージが及ぶ」だから範囲ダメージ。範囲攻撃は特定の座標を中心に、一定範囲内にダメージを与えるようなの(なのでスキルは範囲攻撃と言える)。
そのニュアンスというのは一般に通じないのでは。少なくとも単体という記載では吸引してまとめて当てるような運用ができないと誤解を与えてしまいます。
失礼、編集者ではないので、単体の件は分からない(下枝で対応してくれてる)けど、元々「範囲攻撃」がマズいというのは、一般的なゲームで範囲攻撃は、座標をベースに一定範囲にダメージを与える攻撃のことを意味するからということだったのでは?一般に通じない通じるは水掛け論になりそうだけど……。
「範囲攻撃」の対義語は「単体攻撃」になります。うちは「狭い範囲判定を持つ」ならわかるけど「範囲攻撃」とすると途端に鍾離・元素爆発のようなわかりやすく目に見えるサークル判定のようなものを指すと思っていますね。たとえばバーバラの通常攻撃は狭い範囲判定をもつので隣接する敵すべてに命中したりしますが、「範囲攻撃」かといわれると微妙ですよね。凝光の重撃は単体を狙い撃つ攻撃ですし(おそらく隣接する複数敵に当たる)、スキルこそ「範囲攻撃」に該当すると思います。
他の法器キャラの記述と合わせる、でよさそうに思う
凝光に関しては重撃の挙動が明らかに他の法器キャラと違うのも特徴だから、合わせづらいと思う。自分も葉1,3,4の言う範囲攻撃の定義に異論はないけど、あえて言うなら、他の法器キャラの重撃はまだ範囲攻撃感あるけど、凝光の重撃を範囲攻撃と言うのにはかなり違和感ある。もちろん「範囲ダメージのある攻撃」なら良いと思うけど。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
範囲ダメージと範囲攻撃はニュアンスが違う。凝光のは「着弾点の周囲にダメージが及ぶ」だから範囲ダメージ。範囲攻撃は特定の座標を中心に、一定範囲内にダメージを与えるようなの(なのでスキルは範囲攻撃と言える)。
そのニュアンスというのは一般に通じないのでは。少なくとも単体という記載では吸引してまとめて当てるような運用ができないと誤解を与えてしまいます。
失礼、編集者ではないので、単体の件は分からない(下枝で対応してくれてる)けど、元々「範囲攻撃」がマズいというのは、一般的なゲームで範囲攻撃は、座標をベースに一定範囲にダメージを与える攻撃のことを意味するからということだったのでは?一般に通じない通じるは水掛け論になりそうだけど……。
「範囲攻撃」の対義語は「単体攻撃」になります。うちは「狭い範囲判定を持つ」ならわかるけど「範囲攻撃」とすると途端に鍾離・元素爆発のようなわかりやすく目に見えるサークル判定のようなものを指すと思っていますね。
たとえばバーバラの通常攻撃は狭い範囲判定をもつので隣接する敵すべてに命中したりしますが、「範囲攻撃」かといわれると微妙ですよね。凝光の重撃は単体を狙い撃つ攻撃ですし(おそらく隣接する複数敵に当たる)、スキルこそ「範囲攻撃」に該当すると思います。
他の法器キャラの記述と合わせる、でよさそうに思う
凝光に関しては重撃の挙動が明らかに他の法器キャラと違うのも特徴だから、合わせづらいと思う。自分も葉1,3,4の言う範囲攻撃の定義に異論はないけど、あえて言うなら、他の法器キャラの重撃はまだ範囲攻撃感あるけど、凝光の重撃を範囲攻撃と言うのにはかなり違和感ある。もちろん「範囲ダメージのある攻撃」なら良いと思うけど。