逆飛びを実態以上に悪く見せる整理に見えます。オススメしない理由の1はバフ等で差が縮む筈ですが、計算条件が不明です。2は1を支持する理由の一つなので、独立できないと思います。3はメリット2の全ては打ち消さないので、同等とみなしての比較は不適切です。4は概ね同意ですが、悠久や他キャラ向け厳選の副産物として揃ってしまう可能性もあるかと。5はオススメしない理由ではないと思います。
通報 ...
逆飛びを実態以上に悪く見せる整理に見えます。オススメしない理由の1はバフ等で差が縮む筈ですが、計算条件が不明です。2は1を支持する理由の一つなので、独立できないと思います。3はメリット2の全ては打ち消さないので、同等とみなしての比較は不適切です。4は概ね同意ですが、悠久や他キャラ向け厳選の副産物として揃ってしまう可能性もあるかと。5はオススメしない理由ではないと思います。
オススメできない理由を増やすのであれば、シールドがない時は火力が伸びないことを入れるべきかと
「バフなどで差が縮む」は意味不明です。当然、逆飛びに有利な構成のバフ(攻撃バフ)をすれば差が縮まりますが、逆に不利な構成のバフ(ダメバフ)をすれば差は広がります。なので聖遺物セットおよび凝光自身の持つバフ以外は考慮の対象にするべきではありません。またその観点で言えば、凝光自身はダメバフを持つので、むしろ剣闘士の方が良いという理由を強調することになります
1.条件はダメマスで流浪の武器バフ無し、全天賦Lv9、岩共鳴あり、スキルの岩バフ無しと比較的再現性の高い条件で見てます。当然他の武器等で多少は前後しますが、通常重撃のダメージ差の割にスキル爆発のダメージが大きく下がるという図式は変わりません。あと上の人同様に他キャラのバフを前提にするのはやめて下さい。
2.意図が分かりかねますが、あなたもスキルと爆発封印してずっと通常重撃ばかり使わないでしょ。
3.メリット全てを打ち消さないが、メリットが薄いよねって話
4.だから2セットの方が楽だって「確率」の話
5.これはそうだね、オススメしない理由ではなく消すべき理由ですね。支援ありがとう。
あと逆飛びはシールドに依存するも追加で
会心ダメの流浪でバフだけ無し、スキルバフも無し、他キャラのバフもサブOPの言及もなしで盾やシールド削りも考慮外となると、逆飛びがかなり不利な条件に思えます。他キャラの影響で火力差が縮まる条件なら、耐久面の差を無視できなくことは有り得ます。また実運用では閉所だったりオーバーキル過ぎたりで爆発を封印する場面もありますね。
不利な条件も何も、聖遺物セットを評価比較するのに、余計な要素を入れないニュートラルな条件で比較するのは当たり前。特定の条件で、火力的に大きく逆転するというなら書く価値もあるけど、無理やり交絡要因を整えて、ようやく「差が縮まる」という程度の聖遺物セット(しかもデメリットは何も打ち消せてない)の時点で、記載する必要はない。あなたの中で、「逆飛びを記載する」を所与として、無理やり理屈をこねくり回しているせいで、言ってることがどんどんおかしくなってるよ。
ソロでも殆どのコンテンツで4キャラ使えるゲームですから、他キャラの影響は余計な要素とは言い難いです。記載するかどうかを耐久差を無視し火力差だけで考える、それも一方がかなり不利な条件で比較するというのは、議論の進め方として好ましくありません。
会心ダメは攻撃力やダメバフと別計算だから関係ないでしょ…ちなみにサブOPは1.0倍計算です。スキルバフは実戦想定だとスキル1発目、爆発の追加6発に乗らなかったり不安定なので除外しました。
なんなら攻撃力を盛れる天空本でも計算しましたけど、このバランスは変わりません。そこまで言うなら自分で見てみてください。
あと閉所とかオーバーキルの時限定ならますます逆飛びのメリット無くなりますね。
他キャラの影響を加味するなら、岩パでは鍾離シールドやゴローの防御・中断バフなどにより耐久面は大きく補助されるので、わざわざ凝光側で耐久を盛る必要がなく、むしろアタッカーとして使うならdpsを重視した方がいいので、なおさら火力が高い悠久剣闘士の方が良いとも言えますよね。加えて岩パ内でダメバフ過剰にもなりやすいので、攻撃を盛れるという意味でも剣闘士の方が良いかと。
会心ダメは攻撃力やダメバフと別計算だから逆飛びが不利になるという事です。凝光側で耐久を盛る利点がないケースは確かにありますが、シールド強化分に頼って控え側を火力に寄せる構成も有り得るので、PT構成によりけりかと。
あの、何度も言うんですけど、それが凝光とどう関係あるんですか?どのキャラも一緒だと思いますし、なんなら通常攻撃の倍率が弱い凝光においては寧ろ弱いのでは?
そう。よりけりになるから、他キャラは考慮しないで、キャラと聖遺物セットのみで検討するんですよ。そもそも他のキャラを考慮したところで、逆飛びが明確に悠久剣闘士よりもオススメになるという状況がないし。昨日も何度も言われていたけど、今議論しているのはビルドではなく、凝光に使用する聖遺物のオススメです。
逆飛びもダメージバフ40%あるから特別不利ではないですよね。揚げ足取るのは良いのですが、出来れば逆飛びを残すだけのメリットを提示してください。そのメリットが無い、薄いから一旦消そうという話なので。
自力で結晶出せて4セットと岩共鳴の条件と同じ点で凝光と逆飛びには他属性のキャラにない関係があって、さらに逆飛びに意義もあることになれば、凝光と逆飛びには意義のある関係があることになるかと。あと、凝光の通常天賦の倍率は優れた方では。
よりけりというのは、PT構成を考慮する意味がないという話ではなく、凝光側に耐久がある分控え側を火力に回すか、凝光側を火力特化して控えは耐久に寄せるかはPT構成に依存する(つまり構成を考慮して決めるべき)という話です。
自分で結晶出せる→それは逆飛びから見たメリットではあるけど、凝光から見たメリットではないですよね。凝光の通常倍率が高いのは同意ですが、それ以上にスキル・爆発の倍率が高いのでこの2点を強化できないから微妙と言われているんです。
そこで逆飛びに意義がないと言われ続けてるのですが……。まず凝光は自力でシールドも出せず、結晶も出せません。凝光が自力で結晶を出せるとするなら、岩キャラは全員出せますし、何なら他属性キャラも出せることになります。岩キャラには自力でシールドを出せるキャラが多い中で、自力でシールドを貼れない点で、凝光は逆飛びとの相性は岩キャラの中でも特に悪い部類です。加えてdpsが通常と重撃に大きく依存していないという点で、凝光は逆飛び4セット効果とも相性が悪く、全てのアタッカーキャラの中でも相性はあまり良くない部類です。
凝光が自力で結晶出せないとかの理屈は流石に厳しいのでは。岩4かつ敵が岩か無属性でもなければ結晶出せない状況は無いでしょうし、そのコンテンツに岩4で行くべきかも怪しいですし、岩4なら大抵誰かシールド張れるので実用上まず困らないでしょう。凝光は特別相性が良い4セットも無いので、相対的に逆飛びが浮かびやすい事情もあります。
逆飛び用の結晶シールドを用意する→これは効果の必須条件であってこの段階では凝光側にメリットがありません。
ベストな4セットは確かに無いですが、それなら尚更スキルと爆発が強化されない逆飛びは優先度下がります。
すいません。凝光と逆飛び4については割と共通認識としてそこまで相性が良くないで通ってるはずです。というか元からそういうビルドの話だったはず。今は消してもよいか、消さずに残しておくべきかの話で、残しておくほどのメリットが得られない
というのが主題なのですが、つまり凝光と逆飛びは相性は悪くないみたいな話なんでしょうか?最適4セットが無い以上妥協の2セット2セットからさらに火力が落ちるのはもはや凝光を育てる意義がないの方向性かと思います。ビルドとしてアリなのはわかりますが、何度も言いますが特殊性をまず認めてもらいたいです
個人的には凝光と逆飛びは相性は悪くない認識なので残すべきと思います。別の話として、相性が悪いとみなすにしろ何故悪いとする意見があるか説明を残すべきとも思います。
今のところ「記事に残すメリット」「凝光に逆飛びを持たせた場合のメリット」「凝光ならではの逆飛びとの相性」などの間で論点が揺れ続けていますが、少なくとも凝光を育てる意義がある火力のラインについてはこれまで言及はなかったと思います。
あと、記載を消した方がいいとは思っていませんが、もう時間の無駄そうなので譲歩してもいいです。