名無しの旅人
2024/10/22 (火) 23:18:42
8df1a@d332c
5.0から始めた初心者です。配布はティナリを取ったので後半でナヒーダ引くか迷っているのですが、今でも無凸確保しておくべきキャラでしょうか?これからフォンテーヌアタッカーが復刻されたりマーヴィカが実装されたら、ティナリは使わなくなってナヒーダ確保の恩恵も下がってしまう気がするのですが、、
通報 ...
ティナリは使わなくてもナヒーダはめちゃくちゃ使うんで引いてみてね
「確保しておくべき」かどうか、「ティナリを使わなくなる」かどうかはその人次第だと思うけどね。木主がナヒーダが編成に入りにくい復刻キャラや新規キャラに魅力を感じていてそっちを引きたいなら無理に引く必要はない。ただ、ナヒーダが居るのと居ないのだと編成の自由度がだいぶ変わるし、少なくとも自分(全キャラ確保済み勢)が週ボスや螺旋で編成として一番使ってるのは今でもティナリ八重ナヒ鍾離。ヌヴィフリや今後実装されるキャラが強いのは間違いないけど(微インフレし続けるのはソシャゲの性)、かといってどこでも使える強さがあるかどうかはまた別だからね。勿論アルケーや夜魂が刺さる敵に対してはフォンテキャラやナタキャラが居たほうが突破はしやすいだろうけど、今の環境であれば雷(水)と草の組み合わせは既存の元素シールド持ち等との相性が良くて特定元素無効・シールド持ちでも大体突破出来る強さがある。後はまぁ、シナリオを読むのが好きな人ならスメール限定ではあるけどナヒーダが読心持ちってのは非常に大きいと思う。
ナヒーダ自体はティナリよりも使い道がだいぶ多いキャラで、開花系編成とかはナヒーダの有無で自由度が結構変わります。探索面でもまとめて採集できるのは便利だし、スメールで読心できるスキルは唯一無二なので、人によってはかなり重要度が高かったりします。ナヒーダを所持していないと見れないセリフ聞けないボイスも多いので…
現状、アタッカーはその人個人の好みのウェイトがでかいのでそれを除いたキャラの中だと、個人差はあるけど鍾離・フリーナ・万葉・シロネンの4人は引いたほうがいいと言われてて、ナヒーダのその次には確保するべきキャラだよ。メインで使う編成では草と関係ないアタッカーが増えてはいるけど、3編成は組めたほうがいい・ギミック対応力を考えると元素はバラけたほうがいい等の理由で3編成までに草が入らないってことはなかなかない。草に関わる編成を組もうとしたときにナヒーダがいるといないとでは天と地の差があるから、そのへんをよく考えて決めるといいんじゃないかな。
究極的には組みたい編成と考え方次第。ナヒーダは(燃焼を除く)草関連反応で優先度が一番高いキャラだと思う。ただ、今後草関連反応を使う気が無い(例えば草を使わないヌヴィ、召使の2編成で今後のコンテンツを全部クリアする前提などの)場合は、当然確保の必要はない。まだ組みたい編成が分からないっていうのであれば、(ウェンティはよくわからないので除くとしてそれ以外の)7神はとりあえず無凸確保しても後悔しない性能はしてるから引いたらいいと思う。
性能云々は他の人が言ってるので割愛するけど「スメールにいるとキャラの心が読める」それだけで引く価値がめちゃくちゃある。あと、散策でスキル使うと採取できるのが超楽。この天賦は、今後実装される可能性がめちゃくちゃ低いと思う。つまり「今後、恩恵が下がる可能性は低い」
絶対確保しろとは言えないな 引くにしても5.2の2週間前くらいに次のガチャの予告あるからそれ見てから判断してもいいんじゃないかな
見た目が好きなら引いていいとおも。螺旋用低コストPTが組めます。エリクシルで装備もすぐそろうので
たくさんありがとうございました!パーティと元素反応の選択肢が増えるに越したことはないようですし、ちょうどスメールのイベントも始まったところなので引きに行きたいと思います!裸足でペタペタ走るのもかわいいですし🥰
後は星4のラインナップにフィッシュル北斗忍あたりがいることを願うばかり、、
あと余談だけどスメールの任務はナヒーダ持ってると皆の心の声が聞けるので次のイベントを隅々まで楽しみたいという理由で引くのも全然ありだよ