名無しの旅人
2024/01/29 (月) 15:16:35
b26a7@996a8
砂場更新遅れてすみません。けど前にも言ったけど砂場更新するなら報告してください。議論中の項目もキッチリ削除されてるし、後からみた人が確認できないし復帰作業めんどくさくなるので。さしあたり28日更新は私じゃないです報告。
通報 ...
正直に言わせてもらう。あんたの思想が凝り固まりすぎててまともな議論にならないこの数週間にうんざりしている。たった一人の経験に基づいた、バイアスかかりまくりの文章をどうにかして採用させたいというならもう好きにやってくれたらいい。「僕の考えた最高のアンバー紹介文」が反映された後に改めて修正案の議論をさせてもらう。
誤解されたくないので断りを入れておくと砂場の更新は俺じゃない。内容がなんであれ無報告更新は良くないってのはそう。
至極まともな意見だとおもう。私が気になったのは断りなくスジを通さなかったことだし。
あとさも私1人だけが…のように書いてるけど、中には修正案や、妥協案出してくれた人もいた。そのことは忘れないで欲しいね。その人らの意見もうけている都合、言い出しっぺとして簡単に引くわけにもいかんのよ。
>> 1685に同意。wikiを更新するにあたってフラットなモノが書けないなら手を付けるべきじゃない。
現状問題になってる部分に関しては反対意見が多数なうえに他の人も妥協案というか折衷案を出して『丸く収めようとしてくれてるだけ』に過ぎないんだよ。
そもそも同調してくれてる3人からも一部苦言は呈されてる上に反対してる人はその倍以上いる時点でアカン事くらいは理解して欲しい。
あと一応自分も念押しで言っておくけど砂場は弄ってないからね
何度か強い反対も含め意見してるけど、別にいいんじゃないかなー。議論になってなくはないと思いますよ。ダメなら何がダメかを根気よく伝えるしかない。反対を押し切って本番ページをいじってるわけじゃないし、変更したがってる内容は置いておいて、進め方はまともかなと思います。「反対意見が多いだろ」って理由で差し止めたいなら多数決取ってエビデンスを以て論破したらよろしいかと。そしたら私も反対票に入れるかもだし。
"修正案や妥協案出してくれた人"or"『丸く収めようとしてくれてるだけ』"に多分該当するから発言するけど、俺はこの砂場の案が白紙撤回になっても別に気にはしないよ。ただいつから更新されてないのかわからないような、あるいは欲しい情報が欠けてるようなキャラのページもちらほら見かけるし、現状を更新したい木主を応援してるから無い知恵絞って修正案を出したりしてるわけだけど。
色々考えて練った修正案に関しては割と通ってるし、議論になってないとも思わないかな。まぁ確かに平行線な話し合いもあったし、反映されてからもう一度差し戻し議論をするのはいい案だと思う。それからフラットなモノが書けないならwikiには手を付けるなって言うけど、別のゲームのwikiwikiだと"基本的には他の劣化の働きしかできない"だとか赤字で"現状では非常に厳しい立場にある"だとか本文に書かれることもあるし、砂場の紹介文は結構フラットではあると思うよ。というか現状の"育成が進むにつれサポーターの適性が際立ってくる"の方がよっぽどフラットじゃないように見えるかな...口当たりはいいけどね。
『現状問題になってる部分』の話であって全部に苦言を呈してるわけじゃないんだがね。
そもそも誰も突っ込みを入れてない部分を例に挙げて反論するのは不適当だと思う。一番突っ込まれてたのは探索関連と原神の調整方針の項だし。
あと他のwikiwiki例に挙げていいなら自分が前に編集してたwikiはネガが酷くて荒れたのもあり、次回作のwikiはかなり規制が厳しくなってたんであんま参考にならんよ
少し思い違いをしていたようで失礼。でも誰でも最初からフラットに書けないとwikiに参加してはいけないというわけではないはずだよ。バイアスがかかってると感じるなら後から修正していけばいいんだから。それから調整方針の件については問題を抱えてたから俺もいくらか意見したけど、探索関連についてはあれほど突っ込まれる内容には思えなかった、いや、これ以上は反論したいだけになりかねないからやめておこう。
何も参加するなといっている訳じゃないんだけどな。ここまでの過程と結果、その原因を挙げたつもりだった。言い方が悪かったかもしれない。
探索関連に関しては個人の感覚はともかくそれだけ疑問を呈する人が多かったわけで、周りと感じかたが違ったって事だと思うよ
反対の理由にあった「アンバーだけの問題ではない、記載するページが不適当」に関しての提案として
今出てる案をまとめたあと、一旦反映し、編集掲示板で「要望」として出すのはどうだろうかと考えています。このような情報を記載したいのだが、議論の余地があり、どのように記載するのが良いでしょうか?あるいはwikiの方針としては記載はNGなのか?と。多数決するにしても票、参加者は多い方がいいでしょう。このwiki内での記載があれば私もアンバーページでの記載にはこだわりませんと当初から言ってますしね。
アンバーの使い方指南なのか、注意点をメインにするかの方向性はちゃんと決めた方がいいかもね。探索関連の話はスタートが探索性能が高いと思われているが…みたいな感じだったから、なんかサンドバッグ自分で作って殴ってる感じの書き方で、記載意図が結局よく分からんかった(ここがフラットじゃないってイメージかと)。使い勝手云々の部分はぱっと見だとネガキャンしたいだけで、使い勝手を良くするサポート・テクニックの話が2割もないって印象があって、この話いるの?ってのは俺も思った。それとは別に、炎付着の即時性の悪さとかの事実は、事実ではあるんだけど改善の仕様もなくて、どういう方向で記載するのかは難しいなって思ってた。
>探索の序文
消してきた。一度他人に推敲してもらった部分だったからちょっとためらったけど色々変わったこともあるし、この方がスマートかも。
>使い勝手を良くするサポート・テクニックの話が2割もない〜
改善点がないことこそ、注意点になるんじゃないかと考えてる。別ゲーの例で恐縮だけどスプラトゥーンにプロモデラーって言う撃ち合いは最弱だけど塗りは最強って武器(キャラ)があって、それは撃ち合い最弱ってのは変えようがなくて(ネガティブな)個性として記載されてたはず。対策がない、わからなかったとしても踏まえた上で以降の記事を読むのでは頭に入ってくる印象も変わるし、知識としてとりあえず頭に入れてもらうのはアリだと思う。あと原神のゲーム性がアクションやテクニックでは解法にならないパターンが多いから指南もしずらいのかな。
まずは乙。改善方向にあるかと思う。探索関連はsage中心の内容だったので、やはり攻略記事としては無くす方向で良いかと。注意点→使い勝手が悪いの項目は、改善方法と注意点が散らかった前回の書き方よりも、今の方が意図が伝わりやすくて良いと思う。リネ、宵宮の記事を参考にするなら、注意点→打たれ弱いの項目の最後の文を「デコイをや回復を過信せず可能であればシールドと併用したい。」にして、軽くサポート手段に触れるくらいでいいかと。テクニック方面は…過負荷烈開花でスキル起爆できるとかあるけど、他の項目に書くべき内容やと思うから特段追記要望とかは無し。
確かにだいぶいい感じ。調整方針に関してもネガキャン染みてた部分が是正されて不快感はなくなったね。
>> 1708過負荷烈開花はほんとオマケでしかないからなぁ…。一番使いたい溶解アンバーではPTメンバー的に使えないし、熟知アンバーする時の粒子が獲得しやすくなる程度で…。