名無しの旅人
2022/11/22 (火) 20:06:14
0786a@cc64f
綾人ナヒーダベネット万葉のチームって、万葉は安定して水拡散と爆発の炎変化を両立できる?それとも水拡散は諦める感じ?
通報 ...
これやってみたけど、うちのお兄様原チャ全然盛れないから、炎変化はいけるけど水拡散毎回は無理 水拡散は諦めるしかない
やはりそうかぁ。綾人の頁で身も蓋もないけどタルタリヤなら水拡散+炎変化を両立できて強いのになってどうしても考えてしまうな。どうせ使うならその枠が綾人でなければならない積極的な理由がほしくなる
広範囲に長時間水付与、CTの短い水エンチャ、広範囲の通常攻撃、の3つができる綾人が開花用の水付与要員として優れてるからこそ採用されてるわけで、これで理由不足はちと厳しすぎやしない?同じことできるキャラは現状いないしタルと比べても使い勝手は全然違うよ
むしろタルタルだとCTの関係で出来なくね、ベネシャン蒸発はローテーションにおける1セットが異様に長いからタルCTが回るみたいなところあるし
チャージ盛り気味(綾人が157%、ナヒーダが140%、万葉に西風)にして螺旋で試してみたけど、結構よさそうな感じがする。動き回るハウンドが相手だから、普通の雑魚的だったらもっといいタイム出そうな予感。タルタリヤとの差別点は綾人が表に出なくても水付着が出来る点かな?リンク
綾人の方が明確にいい場合はウェンティと組む時。そこに甘雨で凍結ハメしたりフィッシュル北斗で感電したりとかはタルタルじゃできない。仮にウェンティいないとしても付着され出来れば反応する凍結と感電は使いやすい。逆に蒸発とか開花(それこそ国際パ)はCT管理突き詰めるほど付着頻度高いタルタルの方がバリューが出せる。結論凍結と感電は綾人有利。蒸発と開花はタルタル有利
うーん。普通の開花だけなのか超・烈開花を含めてなのかわからないなあ
感電いけるならばたまに感電が起こせる超開花でもいけると思うけど…
開花の仕様が水大量にいるから付着に優れるタルタルがいいと思っただけ。タルタル持ってないからこれ以上わからん
蒸発は間違いなくタルタリヤが優位だけど、開花はそうでもないぞ。水付着が多すぎると水下地になって開花の量がむしろ減るから、綾人みたいに定期的に長く水を供給するほうが開花には向いてる。
ナヒーダが絶対水残さないマンだから無理。初動の綾人爆発以外はデバフ諦めよう。
その編成なら対複数想定だから敵の1体だけナヒーダの印をつけずに水付着してる敵を残すっていうやり方はある。そいつだけナヒの追撃も草付着もしなくなるけど烈開花に巻き込んで倒せるから案外いける。とはいえ敵の配置次第で無理だったり操作に工夫必要だから基本初動以外の水拡散は諦めた方がいいと思う。
初動ってつまり綾人の爆発→万葉の爆発という風に動くってこと?そもそもこのチームって高い元素熟知を持つ万葉の爆発を炎変化させて烈開花を起こすのがコンセプトだよね?綾人の爆発から動いたら間にベネットの爆発挟んでもほぼ確実に水変化しちゃわない?
元素変化は炎優先で変化する
そんでベネットの爆発は自キャラに炎を付与する+万葉元素変化は自分に付着した元素も対象になる
万葉へキャラチェンジ直後に爆発だと炎変化しないこともあるけど、スキル使用挟めばほぼ炎変化だよ
この編成のループ産み出した人頭良いなぁとは思った。自分じゃここまで元素付着量とか拡散優先度とかの仕様活かしきれない