ちょっと荒れる話題かもしれないし、公式的には絶対に無いわけだけど、もしトーマのリワークがあるとしたらどんな内容ならOK?強すぎて☆5にならないように調整するって前提を付けてさ。
①突破ボーナスをHP%へ(烈開花だけじゃなくシールドキャラとしても期待できるよう)
②4凸のエネルギー変換を15→20へ(平蔵やレイラが40族なのに10~13返還されるから)
③追撃天賦を変更。HP加算を無くし、代わりに全周囲へ追撃が出るようになる(複数への炎付着or原核起動) or 忍同様、熟知をシールドに変換加算する(喜多院との相性◎)
④シールド更新が重撃でもされる
基礎パラメータもHP攻撃両方低いんだよね。追撃をスキル準拠にして、千岩適正も持たせるのは欲張りすぎかな?
通報 ...
絶対ないだろうけど夢見て良いなら突破ボーナスをHPに変えてほしいわ…
祭礼の槍出してくれたらそれでいい。
火力面は環境の助けもあって今は★5レベルで強いので文句ない。欲を言えば耐久やチャージ面での敷居を下げたり、シールド維持しやすいように元素スキル2回使えるようにしたりが良いな
妥当な所だと突破がHPになるじゃないかな 元チャのがいいけど爆発の回転率上がると影響でかそうだし、元々想定されてたシールドとしての長所を伸ばす変更が一番無難だと思う 一番の理想としては炎追撃いないから追撃ICD無しへの変更だけどね
今役割を持てる烈開花ではトーマの付着頻度が低いからこそなのであって、ICD無しにされたら困るのでは
炎追撃は香菱か今後出てくる新キャラに期待してくれ
現状でも烈開花トーマがほとんどニィロウと同じことやってて環境上位PTだと思うけどな、メイン熟知のチャージ厳選は大変だけどね
現環境だとトーマができることに関しては文句なしに強いから気になるのはステータス面だけかなぁ。チャージ考慮した状態で烈開花用の熟知とシールド用のHPを両立させるのが超きついからここが緩和されるだけでもだいぶ違うと思うわ。ほんと祭礼槍があればチャージ要求度も最初バリア柔い欠点もよくなるんだけどねー…
自分としては爆発コストを軽くしてほしいかな。あとトーマ自身のことではないけど喜多院がもっと高い熟知だったらよかったな
まぁ突破ボーナスを変更が無難かなぁ。やっぱ一番きついのはチャージ面だから元素チャージだとありがたいけど、HPか熟知(香菱と被るけど)でも良い。
烈開花できるようになる前は、俺が守るよとか言いながらマルチでシールド配布できないのはどういうことなんだ!シールド配れみんなを守れよトーマ!って思ってたけど今は烈開花できるからまあいいか…ってなってる(でも配れるようになったらマルチで使いやすくなるから嬉しい
そこまで変更できるアレなら、そもそもとしてシールド強度をチャージ参照にしてくんないかな稲妻キャラだし。要求ステが多すぎる
評価低いキャラって大体スキルの要求ステがとっ散らかってたり突破ボーナスや固有天賦が死んでたりするんだよねぇ。
理想はベネみたいな完成されたキャラだけどぶっちゃけ死に要素がない☆4なんてほぼいないし結局は本人のスペック次第よ。固有ステ死に気味でも強いディオナみたいのもいるし
完凸が無凸でもおかしくないくらい凹んでると思う。倍率とICDを無視できる運用が増えたのはいいが、いくらシールドがあってもこのICDでこの倍率はちょっとね。ちぐはぐにするなら火力特化ビルドでまともにダメージが出る程度の倍率を用意してほしい